IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

южн.

716мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Власти Приангарья прокомментировали слова главы Росприроднадзора об «Усольехимпроме»

Власти Приангарья прокомментировали слова главы Росприроднадзора об «Усольехимпроме»

Светлана Радионова назвала «Усольехимпром» «экологическим Чернобылем».

Правительство Иркутской области прокомментировало слова главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о том, что «Усольехимпром» может стать «экологическим Чернобылем», сообщили ИА «ИрСити» 24 июля в пресс-службе правительства региона.

«Не подлежит сомнению, что ООО «Усольехимпром» является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду и включено в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору, который возглавляет Светлана Радионова. Однако отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта РФ не позволяют Правительству Иркутской области организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО «Усольехимпром» на территории земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и при осуществлении деятельности коммерческим предприятиями», - говорится в сообщении.

Правительство напомнило, что проект ликвидации ртутного загрязнения на «Усольехимпроме» будет включён в нацпроект «Экология» и сейчас проходит главгосэкспертизу. Предполагается, что он получит положительное заключение в августе. Работы планируется начать в 2020 году.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем