Заксобрание Приангарья 18 сентября приняло закон о введении в Иркутске института сити-менеджера. Самые эмоциональные депутаты грозили, что этот документ подорвёт доверие иркутян к власти, и требовали вернуться к прямым выборам мэра. Но баталии эти были уже не так важны. Потому что в тот же день губернатор Сергей Левченко подписал закон. Через 10 дней он вступит в силу.
Как мы к этому пришли
Прямые выборы мэра Иркутска отменили в конце 2014 года, через несколько месяцев после выборов в гордуму. Сделали это неожиданно, шокировав иркутскую общественность. Тогда эксперты предполагали, что сделано это для устранения от власти Виктора Кондрашова, победившего на выборах в 2010-м благодаря протестному голосованию.
Теперь же мэр избирался из состава гордумы. В марте 2015-го им стал новоизбранный председатель городского парламента Дмитрий Бердников. Его полномочия должны были истечь в марте 2020 года.
В апреле 2019-го в заксобрании было странное заседание, чересчур эмоциональное, чересчур протестное. Из двух альтернативных законопроектов – о прямых выборах (инициатива губернатора) и о сити-менеджере (депутатов от КПРФ и ЛДПР) – выбрали второе. После этого под крылом мэрии прошёл митинг за прямые выборы, собравший более тысячи человек.
8 сентября Иркутск выбрал сложную и пёструю думу, сделав так, что ни одна из политических групп не получила абсолютного большинства (хотя в 2014 году «Единая Россия» собрала 32 мандата из 35).
На 23 сентября назначено первое заседание новой гордумы. На нём должны быть избраны председатель городского парламента и мэр. Шансы Бердникова переизбраться на второй срок небольшие, хотя достаточно высокий рейтинг среди населения помог ему пройти в думу. Но на этом влияние граждан заканчивается.
За несколько дней до судьбоносного думского заседания заксобрание области провело сессию, на которой обсуждение вопроса о сити-менеджере не заняло много времени.
Что случилось
Глава комитета по госстроительству Виктор Побойкин заявил, что к законопроекту не поступило поправок, поэтому его можно принять во втором и окончательном чтении и направить губернатору на обнародование.
Член фракции КПРФ Антон Романов привёл своим коллегам мнение заслуженного юриста РФ Сергея Шишкина. По мнению профессора, полномочия Бердникова как мэра закончатся вместе с полномочиями предыдущего созыва думы, то есть 23 сентября. «Это вопрос как-то исследовался юристами заксобрания?» - спросил Романов.
Ответить на это предложили омбудсмену Виктору Игнатенко, ранее возглавлявшему облизбирком. «Я не такой авторитетный», - заметил Игнатенко. И вопрос Романова повис в воздухе.
Вступил в разговор зампрокурора Иркутской области Роман Шергин, который заявил, что у ведомства остались те же замечания, что и до этого, главное из которых – не были проведены публичные слушания.
Член фракции «Гражданской платформы» Александр Битаров заметил, что «не пристало каждый год менять закон».
«Мы всё время обманываем население, - всё сильнее повышал голос Битаров, – Пять лет назад население не знало, а закон быстро сварганили, протолкали его под конкретного человека. Сегодня люди выбирали депутатов, зная, что те изберут мэра. Но мы опять обманываем и депутатов, и население. Нам нужно остановиться! Заксобрание не цирк!»
Депутат заявил, что этот закон вызовет у иркутян агрессию в адрес как исполнительной, так и законодательной власти. «Я вас заверяю, что найдутся силы в городе, которые будут показывать пальцем и говорить, что вот, мол, в очередной раз эта братия наверху собралась и обманула нас и население», - заключил он.
Спикер заксобрания Сергей Сокол пожалел, что ещё в апреле не был принят законопроект, предложенный Виталием Перетолчиным. Документ предоставлял территории и её представительному органу самим определять, как выбирать муниципального руководителя.
- Мы голосовали против самой формы, а не против содержания, - возразил ему Романов и поддержал мнение Битарова.
«Сейчас население уже знало, что будет, и решило исправить думу. Состав думы сегодня исключает возможность нынешнего мэра переизбраться на новый срок», - подчеркнул он.
Депутат также передал в секретариат обращение с просьбой провести поимённое голосование. Под документом, кроме Романова, подписались ещё четверо коммунистов (Сергей Бренюк, Павел и Илья Сумароковы и Евгений Сарсенбаев) и член фракции «Справедливой России» Лариса Егорова.
Бренюк, который весной выходил к трибуне с лозунгами, пообещал, что в этот раз обойдётся без транспарантов. «Мы сегодня в такой ситуации оказались, потому что в этом созыве допустили ошибку, когда не поддержали законопроект губернатора о прямых выборах», - заметил он.
В дело вмешался один из авторов законодательной инициативы – член фракции ЛДПР Дмитрий Тютрин. «Не надо людей вводить в заблуждение! Ни о каком сити-менеджере речи не идёт. Мы говорим о варианте, где мэр утверждается думой, как сейчас и 5 лет назад. Разница в том, что круг лиц не ограничен, любой может заявиться и поучаствовать в конкурсе, порядок которого выбирает дума», - заявил он.
А Егорова напомнила коммунистам, что те были в числе инициаторов спорного законопроекта. «Вы рассматривали этот вопрос на фракции, могли бы просто не допускать его на рассмотрение в предыдущий раз!» - воскликнула депутат и уже вслух потребовала поимённое голосование.
Сокол заметил, что за это должны высказаться хотя бы 11 человек. Романов оглянулся по сторонам: «Может, кто-то ещё подпишется, ещё пять депутатов?»
- Не вижу леса рук, - отрезал Сокол. - Голосуем!
26 депутатов проголосовали за (для принятия решения нужно 23 голоса), 10 были против.
В этот же день губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал закон об изменении схемы избрания главы областного центра.
Куда летим
Заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин считает, что под названием «сити-менеджер» может скрываться многое. Если в Братске и Усолье-Сибирском это понятие подразумевало главу городской администрации, но при этом был ещё и мэр, совмещавший полномочия председателя гордумы, то сейчас в руках сити-менеджера концентрируются как функции мэра, так и главы администрации.
«По существу это никакой не сити-менеджер. Это супермэр. И концентрат власти в руках этого человека огромен», - подчеркнул эксперт.
Есть несколько юридических нюансов. По мнению Сергея Шишкина, фактически принятый закон - не закон, а рефрен закона. Он состоит из двух статей – одна процессуальная, другая – содержательная.
«В пояснительной записке к законопроекту написано, что не требуется изменений регионального законодательства, то есть всё даётся на откуп внутримуниципальному регулированию. Но как же тогда создание комиссии с участием губернатора и его представителей или законодательного собрания? Это органы субъекта. Никакой муниципалитет не может регулировать поведение губернатора и ЗС», - заметил юрист.
«Закон о сити-менеджере тогда полноценен, когда о нём расписано всё: что делает сам этот супермэр, как он взаимодействует, насколько он подконтролен и подотчётен другим органам местного самоуправления», - добавил эксперт.
В противном случае, по его мнению, появляются риски узурпации власти одним лицом, который никак не связан с горожанами или депутатским корпусом.
Также юрист обратил внимание на инициаторов законопроекта. По его словам, 5 лет назад депутаты гордумы обратились к заксобранию, чтобы изменить формулу власти в Иркутске. «А сейчас? Иркутск сам-то готов к этому?», - спросил эксперт.
При этом дума должна в течение 3 месяцев привести Устав города в соответствие с региональным законом. «Депутатам дали такой «подарок», хотя они ничего не просили. Получается, головную боль передали, а где таблетки-то?» — спросил эксперт.
Если гордума откажется вносить изменения, то её ждут судебные разбирательства, вслед за которыми может последовать роспуск городского парламента. «Я предполагаю, что мы стоим на пороге длительного правового конструирования», - заметил юрист, подчеркнув, что «в лучшем случае сити-менеджер будет избран вместе с губернаторскими выборами 2020 года».
Юрист также заметил, что есть норма Устава, которая предусматривает начало действия изменений с созыва, следующего за тем, который принял эти поправки.
«Я эту суету воспринимаю как политические шахматы. Вероятно, никто не беспокоится за город и горожан, но некто пытается получить политические дивиденды от принятия, от комментирования правотворчества, позиционирования», - заявил Шишкин.
Кому выгодно
По мнению политолога, регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, Иркутск ждут политические потрясения. «Принятие закона повлияет и на повестку дня предстоящих в 2020 году выборов губернатора, и всё будет непонятно в городской думе Иркутска, и политического бардака будет больше», - заявил он.
Эксперт пояснил, что ему этот законопроект «не симпатичен».
«Я всегда выступал и буду выступать за прямые выборы мэра Иркутска. Конкурс для меня - это как лотерея, поэтому сейчас, конечно, стоит ждать разных вариаций на эту тему и политических заявлений», — сказал он. Также эксперт предположил, что есть вероятность судебных разбирательств, так как против законопроекта выступала прокуратура Иркутской области. Кроме того, это нововведение должно пройти множество различных инстанций, в том числе должны быть внесены изменения в Устав города.
Петров подчеркнул, что возвращение прямых выборов мэра станет одной из тем предстоящих выборов главы региона. «В Иркутске движение «Наш Иркутск» или какое-либо новое созданное подхватит флаг всенародных выборов главы города», — предположил он.
Заслуженный юрист Сергей Шишкин подчёркивает, что кампания по выборам губернатора начнётся уже через полгода. «Вероятно, участники этого процесса – и губернатор Левченко, который несколько раз заявлял, что будет баллотироваться на второй срок, и председатель ЗС Сокол, который голосовал против нынешнего закона, - будут в своей электоральной логике использовать ситуацию с конструированием власти в Иркутске, где живёт четверть электората области», - пояснил эксперт.
К сожалению, как замечает Сергей Шишкин, за этими политическими играми не видна реальная заинтересованность иркутян в профессиональном муниципальном менеджменте.
Политолог Сергей Шмидт считает, что введение института сити-менеджера выгодно обеим партиям власти в регионе. «Этот закон продиктован определёнными политическими соображениями, которые тактически совпали у политических противников. Я имею ввиду КПРФ и «Единую Россию». И та, и другая сторона заинтересованы в том, чтобы в большей степени контролировать выбор градоначальника. При этом коммунисты исходят из того, что у них есть губернатор-коммунист, а единороссы исходят из того, что у них будет губернатор-единоросс», - пояснил эксперт.
Политолог также подчеркнул, что у единороссов «есть уникальный шанс выставить партию трудового народа противницей народовластия», так как член КПРФ (Андрей Андреев) был среди инициаторов законопроекта. Он раскритиковал заявление о возможности в новых условиях любого гражданина претендовать на пост градоначальника, назвав это классической политической демагогией. «Отбирать его [главу города] будут конкретные люди, а это значит, что отбор будет определяться системой закулисных теневых договорённостей. Ни о какой объективной оценке профессионализма тут и речи быть не может», - заявил политолог.
По его мнению, мэр Иркутска Дмитрий Бердников может «начать игру за возвращение прямых выборов мэра, потому что у него есть шансы их выиграть». «Это уникальный сюжетный парадокс иркутской истории. Дмитрий Викторович стал мэром в обход прямых выборов. Но сейчас он, получается, самое заинтересованное лицо в их возвращении. Почти шекспировский сюжет», - заметил Шмидт.
Игра началась
Вечером 19 сентября на площади перед памятником бабру в 130-м квартале прошло любопытное мероприятие. Ему предшествовало распространение в сети информации о митинге за возвращение прямых выборов. По данным мэрии, на это время не было уведомлений об акциях протеста. Но зато администрацию предупредили о проведении патриотического концерта с не менее патриотическим названием «Сильный духом Иркутск — Сильная Россия».
С виду обычное музыкальное мероприятие (но при этом занявшее одну из самых хитовых площадок Иркутска) превратилось в митинг против сити-менеджера.
Да, в шесть вечера действительно начался концерт с песнями, конкурсами и викторинами. На площади перед бабром собралось отнюдь не 30 человек, о чём говорилось в уведомлении в мэрию, а около 700. Среди них возникли шестеро молодых людей с плакатами. «Я считаю, что люди должны сами выбирать мэра», — сказал один из них.
На концерт пришёл и глава Октябрьского округа Владимир Преловский. Он объяснил, что как руководитель округа будет следить за порядком. «Я уже сказал полицейским, чтобы они проверили, законно это или нет», — подчеркнул он.
Посреди концерта началась акция «Открытый микрофон», а ведущая предлагала иркутянам признаваться в любви городу. Все, кто выходил, пользовались случаем, чтобы заодно признаться в любви и мэру Дмитрию Бердникову. Выступающие призывали власть вернуться к обсуждению возврата прямых выборов главы города. Некоторых из них ведущая сама приглашала к микрофону, называя по имени.
Через час после начала мероприятия пикетчики постепенно разошлись, а зрители заторопились по своим делам.
Но игра началась.