Р!
19 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

35 кандидатов в мэры Иркутска

Более 50 муниципальных образований пережили единый день голосования и ночной подсчёт голосов. Большинство территорий облегчённо выдохнули и успокоились. Но для Иркутска всё только начинается — здесь избрали 35 депутатов гордумы, каждый из которых потенциально может претендовать на пост мэра. Сегодня областной центр вошёл в зону повышенной турбулентности, из которой, по-видимому, довольно сложно будет выбраться.

Результат технологий

Итоговая явка на выборах в думу Иркутска превысила 26%. Для сравнения – в 2014-м на участки пришло 18,3% избирателей. По мнению главы горизбиркома Андрея Мельникова, такое увеличение явки может быть связано с конкурентной борьбой на округах. «Эти выборы более конкурентны, чем в 2014-м. Больше мобилизации избирателей, наверно, кандидаты более активно агитировали. То есть это, скорее всего, заслуга самих кандидатов», — заметил Мельников.

При этом он считает, что особенность нынешних выборов – избрание мэра из 35 депутатов – вряд ли повлияла на повышение явки, так как зачастую граждане мало задумываются о том, как устроены органы местного самоуправления.

Политолог Сергей Шмидт положительно высказался о росте явки. «Я говорил вам, что явка будет в пределах 20-25%, а если будет выше, я удивлюсь. Считайте, что я удивился», — подчеркнул эксперт.

Он также заметил, что под конец дня голосования явка сильно подскочила. «В конце выборов, когда избирательные штабы имеют данные экзит-поллов и начинается борьба, чтобы закрепить победу или вырвать её, и мобилизуются силы коммерческого электората, явка подскакивает», — пояснил эксперт, заметив, что граждане начали разбираться в рынке, поэтому оттягивают своё решение до конца дня – когда стоимость голоса вырастает.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров подчеркнул, что в течение дня можно было наблюдать за «технологической картиной», когда кандидаты и их штабы работали со своими заранее выстроенными сетками. По его мнению, такая ситуация возможна из-за низкого интереса горожан к выборам.

«Неплохо, что практически каждый четвёртый гражданин дошёл [до избирательных участков], это несомненно лучше, чем на предыдущих выборах. Но это недостаточно для того, чтобы говорить о том, что выборы – это тот инструмент, который интересует иркутян», — подчеркнул эксперт.

По данным облизбиркома, в Иркутске было подано 15 жалоб, в том числе на подкуп и подвоз избирателей, 8 сентября часть из них назвали смешными. «Голос» нашёл нарушения при подсчёте голосов.

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области пояснили, что на сегодня проведена проверка по более чем половине поданных жалоб, факты нарушений не подтвердились. По оставшимся жалобам продолжаются проверки, итоги которых можно будет узнать на следующей неделе.

Кто станет главным?

Избирательная кампания в Иркутске проходила на фоне противоречий в «Единой России» и, как следствие, конфронтации мэрии и думы. Это сначала называли расколом в партии (когда 12 округов остались без праймериз, и кандидатов по ним пришлось определять уже позже), а затем смягчили формулировку до противоречий.

Из тех, кто прошёл в думу, 14 человек официально выдвигала «Единая Россия», среди них — мэр Дмитрий Бердников и ещё пять человек из его команды (для неё было создано особое движение – «Наш Иркутск»).

КПРФ формально получила восемь мандатов, трое из депутатов переизбрались в новый созыв. Три кресла получила «Гражданская платформа». По одному – «Справедливая Россия», КПСС и ЛДПР. А ещё семь депутатских кресел заняли самовыдвиженцы, из них двое – были в прошлом созыве, двое – шли под знамёнами Бердникова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «очень хорошими» результаты ЕР в Иркутской области. О кампании ему рассказывал глава реготделения Сергей Сокол, оценивший выборы в области как «очень конкурентные».

На пресс-конференции 9 сентября Сокол заявил, что реготделение рассчитывает собрать в гордуме подавляющее большинство. Он уверен, что к фракции примкнут как самовыдвиженцы, так и представители других партий.

«Нам это нужно для того, чтобы не было раздрая, чтобы была консолидированная политика, направленная на улучшение качества жизни в Иркутске, как и во всех остальных населённых пунктах, где победили наши кандидаты», — заявил Сокол, подчеркнув, что консультации с другими победителями начались уже сегодня.

По словам второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, на результат коммунистов в регионе и в городе в частности повлияла низкая явка на выборах. Но при этом число кандидатов, прошедших в гордуму, выросло с одного (в 2014-м) до семи. По словам Рулькова, в думе будет сформирована фракция.

«Сейчас будет восемь депутатов, плюс представители разных политических группировок, бизнеса», — пояснил Рульков. По его мнению, «решения будут приниматься неоднозначно, а всё же придётся всем между собой договариваться». По словам второго секретаря обкома, «это хорошо для иркутской гордумы».

На сегодня нет понимания, кого коммунисты видят на месте председателя думы и мэра Иркутска. В ближайшее время претенденты станут понятны.

«С мэром и того сложнее, и это не только непосредственно в областном комитете, но и с другими руководителями области и города будем обсуждать этот вопрос», — заметил Рульков.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат заксобрания Лариса Егорова заявила, что если раньше в регионе адмнинресурс использовала только «Единая Россия», то сейчас он разделился между ЕР и КПРФ. «Обе партии с огромным удовольствием и даже с большим рвением, чем надо, его используют», — подчеркнула Егорова.

Она заявила, что не может назвать итоги выборов честными. «Все выборы превратились в игру чёрных территорий, подвоза, понижения явки. Это неправильно. По-моему, мы в эту политику так заигрались, что людям уже стало невесело», — сказала Егорова.

Депутат подчеркнула, что нельзя утверждать, будто ЕР победила. «Когда мы выбираем гордуму, мэра города, мне кажется, здесь в последнюю очередь нужно смотреть на партийность. Не «Единая Россия» победила, победили люди», — заявила она.

Егорова подчеркнула, что в новом созыве гордумы будут скандалы и недопонимания. При этом пока непонятно, кто сможет возглавить думу, а тем более избраться на пост мэра.

«То, что сегодня происходит, говорит, что обязательно будет политическая игра «Единой России» и КПРФ. Мне сложно сказать, как они планируют в эту игру сыграть», — подчеркнула Егорова.

Турбулентность

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров заметил, что расслабляться рано. Для Иркутска выборы только начинаются.

«Не надо забывать, что в начале будут выборы председателя думы – это как минимум второй человек [в городе]. Может случиться, что сначала этот человек будет председателем, а затем станет мэром», — заметил Петров.

По его мнению, на пост председателя могут претендовать действующий глава гордумы Евгений Стекачёв, мэр Иркутска Дмитрий Бердников (который в 2014 году был избран спикером), депутат Виктор Ильичёв, которого могут двигать так называемые строительные кланы, а также бывший спикер гордумы и экс-депутат заксобрания Андрей Лабыгин, который, по словам Петрова, «вернулся не для того, чтобы посидеть молчком 5 лет».

«Интрига будет до самого дня голосования. Партийный окрас не имеет никакой роли, потому что все перекрашиваются в 5 минут. Кроме того, когда дело касается городской жизни – это всё надпартийные интересы, здесь вопросы целесообразности, лояльности, но никак не партийного цвета», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в нынешнем составе нет большинства представителей одной группировки, поэтому всё будет зависеть от того, кто как с кем смог договориться. Как раз первой пробой пера таких договорённостей станет избрание спикера думы.

«Нас ждёт интересная политическая осень с яркими перекрашиваниями и политическими заявления. Всё традиционно, по-иркутски», — заметил Петров, подчеркнув, что это продлится вплоть до губернаторских выборов.

«Иркутск целый год будет жить в такой турбулентной борьбе, потому что Иркутск – это ключевой избиратель на губернаторских выборах. И мэр областного центра будет формировать повестку и договариваться с «Единой Россией» и КПРФ», — заявил эксперт.

«С сегодняшнего дня начинается избирательная кампания по выборам губернатора Иркутской области», — заключил он.

Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что его прогноз сбылся – ни одна из группировок не смогла набрать абсолютного большинства.

«Коммунисты могут заявить, что это всё-таки поражение «Нашего Иркутска» и Дмитрия Бердникова, что «Единая Россия» явно сократила своё представительство в думе. Это всё правда. Но такая же правда, что реальных единороссов с партбилетами человек 20, а от КПРФ – очень мало реальных партийцев», — подчеркнул Шмидт.

Он заявил, что иркутяне выбрали думу, которая «обеспечит нас хорошей иркутской склокой, это будет заседание конфликтов и переговоров». При этом, с одной стороны, гордума похожа на избранное год назад заксобрание, а с другой, отличается более слабой партийной дисциплиной. Депутаты будут голосовать, «как им выгодно». По мнению Шмидта, на сегодня в думе нет грамотного переговорщика, дипломата.

Шмидт предположил, что на место мэра могут претендовать те же: Стекачёв, Ильичёв, Бердников и, возможно, Лабыгин.

Эксперт полагает, что может сложиться такая ситуация, когда дума не сможет договориться о мэре. Поэтому иркутянам на всякий случай нужно готовиться к введению института сити-менеджера.

По данным главы реготделения ЕР Сергея Сокола, этот вопрос может быть вынесен на сессию 18 сентября, но пока не прошли консультации. При этом Сокол подчеркнул, что мэр Иркутска должен заниматься хозяйством, а не политикой. Последней – и в думе хватает.

Шмидт считает, что у реготделения «Единой России» не было до выборов и не будет после них более благоприятного момента, чтобы «выпросить у Москвы отставку Сергея Левченко». Поскольку результаты выборов можно представить не просто как победу ЕР, а как утрату доверия граждан к КПРФ. Конечно же, подчёркивает политолог, решение будет приниматься не только из-за этого.

А пока, как пояснили в областном избиркоме, у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова есть пять дней, чтобы принять решение: отказаться от мандата и «досидеть» до марта 2020 года либо сложить полномочия и пытаться договориться не только со своими соратниками, но и с конкурентами. По данным сайта гордумы, первое заседание нового созыва состоится уже в сентябре.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря Бердников, начал подобную игру! Не получилось бы так, как вышло с Ерощенко! Несмотря, на наплевательское отношение КПРФ к народу, чувствуется что, глупцов ещё предостаточно!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ