IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

714мм 34%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Политика Внезапная отставка по собственному желанию

Внезапная отставка по собственному желанию

Спикер думы Иркутска Дмитрий Ружников написал заявление о сложении полномочий накануне выборов мэра.

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников 24 апреля написал заявление об отставке. Это стало известно в самом конце рабочего дня после того, как вице-мэр Руслан Болотов, претендующий на пост главы города, во время собеседования в конкурсной комиссии заявил, что хотел бы видеть Ружникова своим первым заместителем. Сообщение об освобождающемся кресле спикера стало для многих неожиданностью, в том числе для двух его заместителей - Леонида Усова и Виталия Матвийчука.

Болотов без секретов

В Иркутске проходит конкурс среди кандидатов на пост мэра. Сегодня конкурсная комиссия, в которую входят вице-спикер думы Леонид Усов и депутат Александр Сафронов, проводила собеседование с претендентами. По итогам этого этапа комиссия оценит всех кандидатов и передаст список в думу, которая на заседании 30 апреля выберет мэра. Им сможет стать кандидат, который наберёт 24 голоса депутатов из 34.

На сегодняшнем заседании конкурсной комиссии претенденты рассказывали о своих программах по развитию города и отвечали на возникающие вопросы членов комиссии. Одним из самых часто встречающихся был вопрос о принципах формирования команды и конкретных персоналиях. Вице-мэр Иркутска (Болотов стал вице-мэром в марте 2020 года, после отставки мэра Дмитрия Бердникова. До этого с 2017-го он был председателем правительства региона, сменил на этом посту Александра Битарова.) Руслан Болотов был 15-м заслушанным кандидатом и выступал около 16.00.

Заседание конкурсной комиссии 24 апреля

Нужно привлекать профессионалов, вовлекать молодых и создавать преемственность кадров, потому что времени на притирку нет, обстоятельно объяснял Болотов.

«Молодёжь надо сегодня вовлекать - где-то на конкурсной основе, где-то доверять уже тем, кто доказал свою профессиональность. Я не делаю секрета: я Ружникова, сегодняшнего председателя думы, если он примет моё предложение, с удовольствием видел бы в своей команде. Он молодой, энергичный, имеющий опыт, но самое главное – он имеет связь с депутатским корпусом. Это для меня очень важно. Я считаю, что при всей законодательно закреплённой ситуации с разделением властей на сегодня очень важно обеспечить устойчивую систему взаимодействия. Не добьёмся этого, дальше будет двигаться гораздо сложней», - подчеркнул он.

Через пару минут, когда председатель комиссии Илья Дмитриев уже почти попрощался с Болотовым, неожиданно взял слово депутат Александр Сафронов.

- Извините, несмотря на то, что коллеги подгоняют, вопрос назрел. Вы сказали, что хотели бы видеть председателя думы Ружникова Дмитрия Олеговича… Я не могу не задать [вопрос] как депутат: на какой должности, может быть? – как будто неуверенно спросил он.

- Я считаю, что он вполне готовый вице-мэр, он же председатель [думы], ниже должности в данном ключе точно не должно быть, - ответил, показалось, удивлённый Болотов.

«Немного шокирующее заявление»

«Ружниковым Дмитрием Олеговичем было принято решение об отставке по собственному желанию с должности председателя думы города Иркутска. Соответствующее заявление подано в думу города Иркутска 24 апреля настоящего года», — говорилось в письме руководителя аппарата думы Максима Абрамова, которое сегодня получили депутаты.

Сам Ружников не стал комментировать корреспонденту ИА «ИрСити» причины своей отставки. Вице-спикеры думы Леонид Усов и Виталий Матвийчук отметили, что это сообщение стало для них неожиданностью.

«Я удивлён, что он подал заявление об отставке, потому что я первый раз услышал, когда кандидатом под номером 15 выступал вице-мэр Руслан Болотов, что он хотел бы видеть Дмитрия Олеговича своим вице-мэром. Для меня это была первая информация, я ещё не могу её осознать», - прокомментировал Усов.

Он не исключил, что связка с Болотовым будет эффективной, если Ружников станет вице-мэром, а Болотов изберётся главой города. «Наконец-то надо начинать работать, заканчивать политику, потому что экономическая ситуация, ситуация, которая связана с коронавирусом, предполагает уже конкретные действия, а действия невозможны, пока у нас не будет мэра, который создаст эффективную команду. И самое главное, чего нам не хватает, – взаимодействия работы думы и администрации», - резюмировал Усов.

Болотов (в центре) и Ружников (слева) во время проверки качества ремонта дорог

Матвийчук отметил, что письмо руководителя аппарата пришло к нему примерно в 17.50. «У меня здесь много вопросов, почему это было сделано в конце рабочего дня, что поспособствовало этому», - комментирует он.

По его мнению, Ружников может отозвать своё заявление до или во время заседания думы 30-го. «Я вижу по намерениям Дмитрия Олеговича, что он хочет остаться и хочет работать председателем думы, потому что он много шагов делал для того, чтобы дума работала так, как надо, набирал кадры под себя, и вплоть до сегодняшнего дня это было видно. Это заявление было для меня немного шокирующим, возможно, это политический ход, а не намерение», - предположил вице-спикер.

Он также добавил, что 30 апреля повестка сформирована так, что сначала дума должна будет выбрать мэра, а потом принять отставку Ружникова и избрать нового спикера. По мнению Матвийчука, на этот пост может претендовать три-четыре кандидата (но фамилии называть не стал), а итог голосования может получиться таким же неожиданным, как на заседании 27 сентября, потому что в городском парламенте нет одного человека, который бы объединил депутатов вокруг себя. Сам Матвийчук подчеркнул, что не будет претендовать на этот пост, потому что участвует в выборах мэра.

Вице-спикер Евгений Стекачёв, который в сентябре конкурировал с Ружниковым за пост председателя, не стал комментировать его заявление об отставке.

Ружников во время заседания думы

Неожиданность заявления Ружникова отметил координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. «В моём понимании она могла быть 30 апреля, после того, как выберут Болотова», - заявил он, отметив, что такое решение может быть показателем того, что все стороны уверены в том, что кандидат гарантированно наберёт больше 24 голосов депутатов.

«Мне кажется, что политика должна быть более аккуратной и осторожной. Есть ли необходимость уходить в отставку в пятницу вечером?» - подчёркивает эксперт.

Политолог Сергей Шмидт заявляет, что не знает о причинах отставки Ружникова, но также отмечает её возможную связь с выборами мэра и Русланом Болотовым. «Понятно, что тут есть простое разъяснение, что наибольшие шансы на избрание имеет Болотов. Скажем откровенно, что это почти одна команда, связанная с «Новым городом» (Ружников занимал пост замгендиректора в «Новом городе», Болотов - замгендиректора в «Ассоциации застройщиков Иркутска», одним из учредителей которой является «Новый город»). Я только принимаю эту версию и могу высказать лёгкое критическое замечание, что если это так, то такие уходы лучше делать после того, как уже состоялись выборы мэра. Это было бы более выигрышно», - полагает эксперт.

По его мнению, речь может идти о создании некой системы сдержек и противовесов, и «договорённости предполагают», что новым председателем думы станет человек, не связанный с «Новым городом». Одним из вариантов Шмидт называет бывшего председателя думы Евгения Стекачёва.

«Если бы от меня что-то зависело, я как иркутянин всё-таки предпочёл бы видеть в кресле председателя думы человека, не связанного со строительным бизнесом. Люди вроде Савельева (депутат Алексей Савельев, главный энергетик «Иркутского авиазавода) уравновесили бы внутридумскую конфликтность, поскольку не имели бы своих строительных или районных интересов», - отмечает эксперт.

Сделал всё, что мог на пиратском бриге

Депутаты на первом заседании седьмого созыва 27 сентября, Стекачёв - первый справа, Ружников - третий

И Усов, и Матвийчук высоко оценили работу Ружникова на посту председателя думы. «Дмитрий Олегович - молодой руководитель, который учился руководить думой, и, как у любого молодого руководителя, были и ошибки, и были очень положительные черты – он слушал каждого, был деликатным, демократичным, старался сделать для каждого депутата то, что он просит. В плане работы думы не было диктатуры, была лояльность депутатам, мне это очень нравилось. Я думаю, что следующий председатель думы должен быть с таким же отношением к депутатам», - подчеркнул Матвийчук.

Политконсультант Владислав Шиндяев отмечает, что Ружников пришёл в очень сложную и неоднородную думу, в которой с самого начала были разные интересы и разные группы влияния.

«В этой сложной ситуации он показал себя как очень демократичный управленец, воспитанный человек, который пытается консолидировать интересы и выстроить взаимоотношения со всеми. Когда Ружников стал председателем, ситуация сама по себе была сложная – противостояние с мэром, мэрией, различные группы депутатов не хотели идти на компромиссы, а группы влияния играли каждый в свою игру. Ружников решил все вопросы: несмотря на нежелание депутатов принимать бюджет, он был всё-таки принят (Бюджет Иркутска на 2020 год был принят 30 декабря после месяца бурных обсуждений и конфликтов между думой и мэрией). Во всех вопросах он поступал очень грамотно, оправданно, в интересах жителей Иркутска и старался поступать в интересах депутатов», - заявил эксперт.

Как заметил Шмидт, Ружников был председателем в самый «конфликтно-склочный период» в думе. «После того, как депутаты утратили объединяющую идею общего врага – Бердникова (Мэр Иркутска в 2015-2020 годах, с которым в последние 2 года конфликтовали депутаты думы), они там, такое ощущение, что все пересобачились друг с другом. С моей точки зрения, Дмитрий Олегович очень хорошо справлялся с этим. Дума напоминала взбунтовавшуюся команду пиратского брига, и он делал всё, что мог. У меня нет никакого сомнения в том, что человек его возраста и его опыта мог бы сделать что-то лучшее на этой должности в такой ситуации», - отмечает политолог.

Шмидт также подчёркивает, что в иркутской политике очень мало людей, как Ружников, которые «производят впечатление одновременно очень умных, с абсолютным чувством юмора, старающихся говорить только о том, в чём они действительно разбираются, и не обманывать».

Ружникову 35 лет. Это его второй срок в думе, он избрался по округу №10 (Октябрьский район) как самовыдвиженец. Входит во фракцию «Единой России». До избрания на пост председателя думы в сентябре 2019 года Ружников занимал пост заместителя генерального директора финансово-строительной компании «Новый город», председателем совета директоров которой является депутат заксобрания, бывший председатель правительства региона Александр Битаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем