СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Депутатов Госдумы РФ проверят на двойное гражданство

Поводом послужило обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проверить, нет ли у некоторых депутатов иностранного гражданства или вида на жительство в других государствах, сообщило 29 июля РИА Новости.

«Поручение направлено в комитет по безопасности и противодействию коррупции, а также в комиссию по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики», - говорится в сообщении.

Поводом послужило обращение депутата от КПРФ Дениса Парфёнова. В середине июля он сообщил, что направил депутатские запросы в ряд государственных структур с просьбой проверить некоторых чиновников, в том числе депутатов палаты от «Единой России», на предмет наличия у них второго гражданства.

Володин напомнил, что в соответствии с новыми нормами конституции, а также согласно закону о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы имеющий иностранное гражданство или вид на жительство россиянин парламентарием быть не может.

«И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры. Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию», - цитируется в сообщении председатель Госдумы.

По его словам, недопустимо, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уже отправил в ЦИК запрос с просьбой проверить наличие предполагаемого двойного гражданства или вида на жительство у ряда депутатов Госдумы.

По данным «Коммерсанта», в своём обращении депутат Парфёнов упоминает, в частности, о якобы имеющемся виде на жительство в Испании у депутата от Иркутской области Михаила Щапова (КПРФ). Также перечисляются первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (ЕР), депутаты от «Единой России» Григорий Аникеев, Леонид Симановский, Вячеслав Никонов, Отари Аршба, Андрей Голушко, Григорий Балыхин, Николай Борцов, депутат от КПРФ Ризван Курбанов, от ЛДПР - Игорь Лебедев, от «Справедливой России» Александр Ремезков. В обращении также упоминаются несколько сенаторов, глав регионов и региональных чиновников.

Михаил Щапов в своём telegram-канале в мае 2019 года опроверг информацию об имеющемся у него виде на жительство в Испании, а в декабре он получил официальный ответ из МИД России, подтверждающий слова депутата.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter