IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

719мм 59%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Выборы губернатора Иркутской области-2020 Лесники и пиццерия - новые спонсоры избирательной кампании в Приангарье

Лесники и пиццерия - новые спонсоры избирательной кампании в Приангарье

Основная часть расходов почти всех кандидатов, кроме Щадова, ушла на агитационные мероприятия.

Избирательная кампания на выборах губернатора Иркутской области подошла к своему пику. Это видно по движению средств на счетах кандидатов – почти все нарастили свои фонды, а большая часть расходов идёт на агитационные материалы и мероприятия. Расширились и списки спонсоров – теперь там лесные компании и сеть пиццерий

Это второй обзор поступлений и расходов кандидатов в губернаторы Иркутской области. Первый можно прочитать тут.

Плюс 43 миллиона рублей

За неделю общий объём избирательных фондов пяти участвующих в гонке кандидатов вырос на треть – со 125,9 миллиона рублей до 169 миллионов. Больше всего средств с 11 по 25 августа поступило на счёт самовыдвиженца, врио губернатора Игоря Кобзева – 22,5 миллиона рублей. На втором месте — кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Михаил Щапов, у которого фонд увеличился на 16,9 миллиона, на третьем – кандидат от «Справедливой России», вице-спикер заксобрания Лариса Егорова – плюс 2 миллиона рублей, на четвёртом – представитель КПСС, проректор Геннадий Щадов (плюс 1,8 миллиона рублей).

Никаких новых поступлений не было на счёт кандидата от ЛДПР Андрея Духовникова, его фонд наполнялся за счёт мелких пожертвований до 20-25 тысяч рублей от спонсоров, имена и названия которых избирком не раскрывает в своих отчётах.

У Щадова появилось два новых спонсора: ООО «Город» и ООО «Крепость». Компаний с такими названиями в Иркутской области не один десяток, но фирма с названием «Крепость» уже была упоминалась в отчётах кандидатов Григория Вакуленко и Максима Евдокимова, которым перечислила 11 и 12 миллионов рублей. Щадову «Крепость» перевела 829 тысяч рублей. «Город» отдал кандидату от КПСС 1 миллион рублей.

У Егоровой также появилось два новых спонсора - ООО «Благодар» и ООО «Ресурс». Обе перечислили по 1 миллиону. Первая занимается оценкой недвижимости, машин и бизнесом, зарегистрирована в Хомутово, работает с 2016 года. Компаний с названием ООО «Ресурс» в Иркутской области более 30.

Щапов увеличил свой избирательный фонд за счёт второго 5-миллионого пожертвования от «Регионального центра финансов и инвестиций» (РЦФИ), учредителем и директором которого является

Николай Кузаков

По данным системы «Контур.Фокус», РЦФИ занимается издательской деятельностью, а Кузаков также является учредителем строительной компании «Горстрой». Кроме того, Кузаков значится в учредителях нескольких компаний, которые занимаются арендой и продажей недвижимости. Первый раз компания перечислила Щапову такую же сумму.

Кроме того, на его счёт поступили 4 миллиона рублей от ООО «Вектор» (компаний с таким названием больше 50 в Приангарье), по 300 тысяч рублей перечислили «Папа Джонс Екатеринбург» и «Фарватер». Первая раньше называлась «Папа Джонс Иркутск», её учредителем и директором является Сергей Смолин. Компаний с названием «Фарватер» в Иркутске области четыре, ни одна из них не связана с публичными персонами.

Ещё 100 тысяч рублей кандидату от КПРФ перечислила компания «Техпром». Таких в Иркутской области две - одна в Усолье-Сибирском, вторая в Иркутске. Компания в Усолье ничем не примечательная, а вот в учредителях иркутской фирмы значится уже указанный в отчёте Щапова РЦФИ. Кроме того, по данным «Контур.Фокус», раньше в состав учредителей входил и Сергей Смолин.

Количество спонсоров Кобзева выросло на четыре. Самое большое пожертвование - 10 миллионов рублей - сделала компания «Ангара плюс». Таких компаний в регионе четыре: две - в Братске, по одной - в Иркутске и Усолье-Сибирском. Иркутская фирма занимается торговлей овощами, усольская - перевозкой грузов, обе братских - производством столярных изделий, причём одна из них имеет филиал и склады в Москве, а численность её сотрудников, по данным сайта, превышает 200 человек.

5 миллионов рублей перечислила братская компания «Деком», которая занимается деревообработкой. По данным «Контур.Фокус», в её учредителях два человека - Андрей Падерин и Владимир Ковыляев, связанные с братскими и красноярскими компаниями, большинство из которых уже прекратило свою деятельность.

Ещё 4 миллиона рублей перевела в фонд Кобзева братская компания «Ангри», учредителем и директором которой является депутат заксобрания Евгений Бакуров, состоящий во фракций «Гражданская платформа». Бакуров входит в тройку самых обеспеченных политиков и чиновников Иркутской области с доходом почти в 110 миллионов рублей в 2019 году.

2 миллиона врио губернатора получил от компании «ЭкспортЛес». По данным «Контур.Фокуса» таких в регионе семь, четыре из них связаны с лесным бизнесом - две в Казачинско-Ленском районе и одна в Братске. Последняя входит в ассоциацию лесопромышленников, которой руководит Бакуров.

«Всё в народ»

Большую часть расходов кандидатов в губернаторы к 25 августа составили затраты на изготовление и распространение агитационных материалов.

Егорова потратила на это 97%, или 3,7 миллиона рублей, из своего фонда, Кобзев - 72% (68,7 миллиона), Щапов - 96% (16,5 миллиона). Меньше всего - чуть больше 3% (или более 1 миллиона рублей) - Щадов. Затраты Духовникова с 11 августа не изменились (кандидат потратил почти 2 из 2,5 миллиона рублей на агитацию).

Щапов был вынужден вернуть 7 миллионов рублей из своего избирательного фонда юрлицу, которое указало в платёжном поручении недостоверные сведения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем