Политика Выборы губернатора Иркутской области-2020 Игнатенко о явке на выборы главы Приангарья 11 сентября: Она соответствует нашим традициям

Игнатенко о явке на выборы главы Приангарья 11 сентября: Она соответствует нашим традициям

В первый день выборов проголосовало 8,14% избирателей, или 151 тысяча человек из 1,85 миллиона.

Временно исполняющий обязанности ректора БГУ, бывший председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» 12 сентября итоги первого дня голосования на выборах губернатора Иркутской области, заявил, что явка 11 сентября соответствует электоральным традициям и не является высокой.

11 сентября в Иркутской области проголосовало 8,14% от общего числа избирателей — чуть более 151 тысячи человек из 1,85 миллиона. Политолог и региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров назвал такую явку неожиданной.

«Такая явка — она примерно соответствует нашим электоральным традициям. У нас никогда не было высокой явки. Надо ещё учитывать, что пятница — это рабочий день, поэтому можно было заведомо сказать, что явка не будет высокой. Я думаю, что основная масса избирателей придёт в воскресенье, 13 сентября», — рассказал Игнатенко.

Он не стал прогнозировать возможную явку на выборы по итогам трёх дней голосования, сославшись на отсутствие данных социологических исследований, и отметил, главная интрига — будет второй тур выборов или нет — зависит от поведения самих избирателей.

«Это в определённой степени зависит от активности избирателей. Практика показывает: основную «погоду» на выборах областного уровня делают Братск, Ангарск и Иркутск. Если активность в Иркутске будет высокой, повысятся и шансы на второй тур», — заключил Игнатенко.

В выборах губернатора Иркутской области участвуют пять кандидатов – представитель ЛДПР Андрей Духовников, кандидат от «Справедливой России» Лариса Егорова, самовыдвиженец Игорь Кобзев, представитель КПСС Геннадий Щадов и кандидат от КПРФ Михаил Щапов.

Кроме губернаторских выборов, в регионе также проходят 89 избирательных кампаний на муниципальном уровне: выбирают 12 мэров – в трёх городах и девяти районах, 35 глав населённых пунктов, 323 депутата (всего проходит 42 депутатских кампании).

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем