IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

726мм 33%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Политика Прилетевшего из Берлина Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево

Прилетевшего из Берлина Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево

Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве по иску ведомства о замене назначенного ему ранее условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше».

Самолёт с Алексеем Навальным прилетел из берлинского аэропорта Бранденбург в Москву, российского оппозиционера задержали в аэропорту Шереметьево, сообщает 17 января «Коммерсант».

Часом ранее оппозиционер прилетел из Берлина рейсом DP 936 авиакомпании «Победа», который изначально должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но его перенаправили. Навального задержали после прохождения паспортного контроля. Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве по иску ведомства о замене назначенного ему ранее условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше».

При задержании причину сотрудники правоохранительных органов не назвали. Ни его жене Юлии, ни адвокату пройти вместе с ним не разрешили.

Позднее пресс-служба ФСИН прокомментировала задержание. «17 января в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», — цитируется в сообщении ведомство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил , что не знает о задержании оппозиционера: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в полёте из Томска в Москву, он был госпитализирован в реанимацию омской больницы, а затем перевезён в клинику Charite в Берлине. Позднее он сам, медики и власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом из группы «Новичок». 21 декабря политик опубликовал на своём Youtube-канале телефонный разговор с человеком, которого он представил сотрудником спецслужб, пытавшемся его отравить. На следующий день по стране прошли пикеты возле зданий УФСБ, в том числе в Иркутске.

Российские власти назвали телефонную беседу провокацией. В связи со случившимся с Навальным ведётся доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований.

ФСИН сообщила, что намерена задержать оппозиционера, так как Навальный «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности - минимум 6 раз не явился на регистрацию: 13 и 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа». Испытательный срок был назначен оппозиционеру по делу о крупном мошенничестве («дело «Ив Роше»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем