IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

сев.

720мм 46%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Политика Дело Левченко

«Коммерсантъ»: СК завершил расследование дела о мошенничестве с лифтами в Приангарье

В деле пять фигурантов, в том числе сын бывшего губернатора Иркутской области Андрей Левченко, который был арестован в сентябре 2020 года.

«Коммерсантъ» 30 июня сообщил о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве с заменой лифтов в Иркутской области, по которому обвиняемым проходит сын экс-губернатора региона, депутат заксобрания Андрей Левченко и ещё четверо человек.

Андрея Левченко задержали в сентябре 2020 года по подозрению в мошенничестве при ремонте лифтового оборудования в Приангарье. Тогда же суд заключил его под стражу. Ранее по этому делу в качестве фигуранта привлечён директор ангарской компании «Звезда» Олег Хамуляк. Он находился под домашним арестом, 18 ноября суд заменил меру пресечения на запрет определённых действий.

«По версии следствия, незаконная борьба с конкурентами при поставках и установлении лифтов принесла им порядка 1 миллиарда рублей, а мошенничество — не более 55 миллионов рублей. Причастность к афере сами обвиняемые отрицают, отмечая, что лифтовое оборудование было поставлено в полном объёме и исправно функционирует», - говорится в сообщении.

Обвиняемым предъявлено обвинения по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб». По делу также проходят вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов, бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов, гендиректор иркутской «Звезды» Олег Хамуляк и его заместитель по экономике Антон Рябикин.

Следствие считает, что Хамуляк и его сообщники в октябре 2017 года предоставили министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, а также лифтовых шахт. Затем Хамуляк и Левченко заключили договор на поставку лифтов на 167 миллионов рублей и предоставили его в Фонд капремонта для получения аванса.

«После этого в схему была привлечена так называемая фирма-«прокладка», что позволило, считает следствие, необоснованно увеличить стоимость работ до 319 миллионов рублей. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов», - говорится в сообщении «Коммерсанта».

На момент публикации новости на сайте СКР нет информации о завершении расследования уголовного дела.

Как сообщил изданию адвокат Левченко Дмитрий Аграновский, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, в котором около сотни томов. Из пяти обвиняемых только Левченко и Рябикин содержатся в СИЗО. В мае Басманный суд Москвы продлил арест Левченко до 20 августа. Хамуляк находится под подпиской о невыезде, двое других – под домашним арестом.

«Защита полагает, что в столь строгой мере пресечения, как содержание в СИЗО, нет никакого смысла, поскольку расследование завершено, доказательства собраны, а ознакомление с материалами следствия, напротив, затягивается. Читать материалы дела господину Левченко приходится в самом строгом из столичных СИЗО — «Кремлёвском централе», и при этом ещё в условиях всевозможных ограничений, связанных с пандемией коронавируса», - говорится в сообщении.

Аграновский связывает уголовное преследование Левченко больше с политикой, чем с бизнесом, в частности, с его отцом, «отмечая, что по большому счёту от действий обвиняемых никто не пострадал — лифты были поставлены в полном объёме, установлены и исправно функционируют».

В июне стало известно, что Сергей Левченко по решению съезда КПРФ возглавит региональную группу КПРФ на выборах в Госдуму, которая объединит три региона – Иркутскую область, Якутию и Магаданскую область.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем