Алексей Тенигин победил на праймериз ЕР в Шелехове, а действующий мэр Липин снял свою кандидатуру

Разбираемся, что произошло и намерен ли Сергей Липин идти на выборы главы города в сентябре

Алексей Тенигин

Алексей Тенигин

Поделиться

Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности шелеховского филиала ПАО «РУСАЛ Братск» Алексей Тенигин победил на предварительном партийном голосовании «Единой России». Он будет выдвинут от партии на выборы главы Шелехова. Действующий мэр города Сергей Липин снял свою кандидатуру с праймериз. Разбираемся, что произошло.

Как сообщает пресс-служба «Единой России», в предварительном голосовании на должность главы Шелехова участвовали два кандидата — Алексей Тенигин и инженер МУП «Шелеховские тепловые сети» Борис Гриф. Из 34 избирателей праймериз за Тенигина проголосовали 33 человека, один — против.

Алексей Тенигин — действующий депутат думы Шелеховского района, секретарь шелеховского отделения «Единой России». На ИркАЗе работает с 1987 года, начинал с должности аппаратчика ОПФС и ПГУ электролизного цеха. В 2011 году окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «экономическая теория». В должности директора по экологии филиала ПАО «РУСАЛ Братск» в г. Шелехове — с 2015 года.

Действующий мэр Шелехова Сергей Липин, сначала заявившийся на праймериз, внезапно снял свою кандидатуру с предварительного голосования. Как ИА «ИрСити» рассказали в пресс-службе партии, на то могло быть несколько причин.

— Липин долго раздумывал, идти или нет [на предварительное голосование]. В конце концов принял решение не идти. Здесь может быть несколько причин. Первая — это то, что он не намерен баллотироваться. Вторая — определенные разногласия с мэром района, которые не дают на 100% эффективно работать. Кроме того, у участников предварительного голосования «Единой России» есть определенные обязательства — если они проигрывают праймериз, они уже не могут идти самовыдвиженцами на выборы. Возможно, Липин хотел снять с себя обязательства не выдвигаться в случае проигрыша, — пояснили в пресс-службе партии.

Также там добавили, что на сентябрьские выборы главы Шелехова Сергей Липин выдвинуться от «Единой России» уже не сможет, но никто не ограничивает его право на самовыдвижение.

Мэр Шелехова Сергей Липин

Мэр Шелехова Сергей Липин

Поделиться

Сам Сергей Липин пояснил корреспонденту ИА «ИрСити», что главная причина, по которой он снялся с предварительного голосования, — нежелание оттянуть голоса у Алексея Тенигина и дать возможность победить кому-то третьему.

— Когда я снимался, на предварительное голосование было заявлено еще четыре человека помимо меня. Один из них — иногородний, другой — человек не партийный, он просто сторонник партии. Конечно, я буду работать дальше на интересы города, если меня изберут жители. Но если придется уступить, то мне не всё равно, кому уступить. На мой взгляд, эти двое кандидатов были менее достойны победы, чем Алексей Тенигин. Если бы я остался кандидатом на праймериз, я опасался, что я оттянул бы голоса у Тенигина, а мне бы не хватило голосов для победы, тогда бы появился шанс у кого-то третьего. Поэтому я снялся, — пояснил Сергей Липин.

Также мэр Шелехова добавил, что он рассматривает вариант пойти на выборы главы города самовыдвиженцем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter