Заксобрание вынесло депутату-коммунисту Павлу Сумарокову предупреждение за недостоверные доходы за 2020 год

Год назад заксобрание отказалось лишать его полномочий, но прокуратура оспорила это решение в суде

Депутат от КПРФ Павел Сумароков (в центре)

Депутат от КПРФ Павел Сумароков (в центре)

Поделиться

Законодательное собрание Иркутской области на сессии 22 июня решило применить к депутату, члену фракции КПРФ Павлу Сумарокову предупреждение за предоставление недостоверных сведений о доходах за 2020 год.

— Применить к депутату Законодательного собрания Иркутской области Сумарокову Павлу Ильичу меру ответственности в виде предупреждения в связи с предоставлением заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и несовершеннолетнего ребенка за 2019 год, — говорится в постановлении заксобрания.

Как напомнила глава комиссии по контрольной деятельности Ольга Безродных, в июне 2021-го сессия регпарламента не стала лишать депутата полномочий за недостоверные и неполные сведения о доходах. После этого прокуратура подала иск с требованием признать решение ЗС незаконным. 26 мая 2022-го Кировский районный суд предписал заксобранию повторно рассмотреть вопрос о применении к депутату мер юридической ответственности.

По словам Безродных, с 1 июня этого года однократное нарушение антикоррупционного законодательства не рассматривается в качестве повода для досрочного прекращения полномочий депутата, за это предусмотрены иные меры ответственности, в том числе предупреждение.

В исковом заявлении прокурора сообщалось, что супруга Сумарокова с августа 2019-го получает пенсию по старости, в том же году она получила выплату на общую сумму 59,2 тысячи рублей. Но депутат не указал эти сведения в справке о доходах. Кроме того, парламентарий не указал два жилых помещения, которые находятся в собственности супруги.

Как сообщается на сайте Заксобрания Иркутской области, Павлу Ильичу Сумарокову 58 лет. Он является депутатом регионального парламента с 2008 года. В сентябре 2018-го избрался от КПРФ по одномандатному округу № 14, в который входят город Усолье-Сибирское и часть Усольского района. В заксобрании — входит в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательствам, является членом фракции КПРФ.

Работает первым заместителем генерального директора «Усольского свинокомплекса» — своего отца и тоже депутата заксобрания Ильи Алексеевича Сумарокова. Сын Павла Ильича — Илья Павлович Сумароков — с 2015 года возглавляет Министерство сельского хозяйства Иркутской области.

«Усольский свинокомплекс» выделял деньги на проведение кампаний по выборам губернатора для первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко в 2015 году и депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова — в 2020 году.