СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Александр Якубовский — о влиянии частичной мобилизации на экономику России: «Это может создать определенные трудности»

Первоочередная задача властей — обратить внимание на расходование бюджета

ds

Александр Якубовский

Поделиться

Частичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, может привести к некоторым экономическим сложностям, но задача властей сейчас — обратить внимание на расходование бюджета. Так прокомментировал корреспонденту «ИрСити» депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский решение главы государства.

— Безусловно, поддерживаю решения нашего Верховного главнокомандующего. Не в моей компетенции подвергать их сомнениям и тем более оценивать целесообразность. У нас есть профессионалы высокого уровня как в рядах Вооруженных сил, так и в других структурах, в компетенции которых возможно давать оценку. Речь идет о людях, которые на основании необходимых отчетов, докладов принимают участие в подготовке таких решений, — сказал парламентарий.

Однако Якубовский считает, что частичная мобилизация, несомненно, должна позитивно повлиять на ход спецоперации на Украине. Также он обращает внимание на то, что речь идет «всё же не о полной мобилизации, а о частичной — речь идет об 1% мобилизационного фонда».

— Как в своем обращении сказал президент, это позволит укрепить оборону протяженного участка фронта — порядка тысячи километров. Это поможет создать надежный тыл для основных частей, — отметил парламентарий.

Что касается инициативы спикера Госдумы Вячеслава Володина об обсуждении вопроса о мобилизации депутатов и сотрудников аппарата Госдумы, которые обладают востребованными в военной операции специальностями, то Александр Якубовский оценивает ее положительно.

— Как правильно отметил Вячеслав Володин, и депутаты, и сотрудники аппарата Госдумы не имеют «брони», и, если есть опыт и желание, они должны идти защищать интересы нашей Родины, — прокомментировал он.

Вместе с тем Александр Якубовский отмечает, что сейчас сложно прогнозировать, как частичная мобилизация скажется на экономическом положении страны. Первоочередная задача Госдумы в этом контексте — обратить внимание на расходование бюджета.

— Сейчас мы можем говорить о том, что наша страна уже выстояла, несмотря на всевозможные санкции со стороны недружественных стран. Конечно, это может создать определенные трудности. Но наша задача сейчас — повышать эффективность, и в первую очередь речь идет об эффективности расходования бюджета. Мы должны смотреть и контролировать, как и куда расходуется бюджетное финансирование. Есть приоритеты, которые обозначил президент с точки зрения поддержки оборонно-промышленного комплекса, его работы. И, безусловно, Государственная дума это выполнит, — заключил он.

Напомним, Владимир Путин выступил с обращением к нации, во время которого объявил о частичной мобилизации. Призыву будут подлежать те, кто состоит в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил. Призывники перед отправкой в части пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе — то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Ранее по теме частичной мобилизации уже высказались несколько иркутских политиков. Редакция «ИрСити» собрала их мнения в один текст. Также мы понаблюдали за тем, что происходило у двух иркутских военкоматов утром 22 сентября.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В военкомате Приангарья 21 сентября отказались комментировать заявление о частичной мобилизации, сославшись на то, что приказа Минобороны РФ к ним еще не поступало.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter