СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В России объявили частичную мобилизацию. Что об этом думают иркутские политики?

Собрали комментарии депутатов и чиновников

ds

Поделиться

Вчера президент России Владимир Путин в своем обращении к нации поддержал проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а также заявил о частичной мобилизации. Иркутские политики поддержали главу государства. Мы собрали их комментарии.

Губернатор Игорь Кобзев (секретарь реготделения «Единой России»)

— «Мы не можем бросить людей», — сказал президент. И в этом я с ним полностью согласен. В Кировске, который является нашей подшефной территорией, люди ждут этот референдум долгие восемь лет. Ждут со слезами на глазах, с надеждой на мир. Ждут взрослые и дети. Ждут ветераны и молодые мамы. «Мы устали» — эту фразу чаще всего я слышал в Кировске. И сегодня я искренне рад за жителей Кировска и всей территории Донбасса, — подчеркнул губернатор Приангарья.

Глава региона заметил, что после проведения референдумов «жители Донбасса, Запорожья, Херсона станут частью нашей большой дружной семьи, российской семьи».

Также он высказался по поводу объявленной частичной мобилизации.

— Призыву на службу будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил. Перед отправкой в части все будут проходить дополнительную военную подготовку. Сейчас важно понять одно — агрессия НАТО распространяется не на Донбасс или Херсон. Она направлена против страны, против каждого из нас. И мы должны сплотиться, собраться и помочь друг другу победить нацизм, — заявил Игорь Кобзев.

Мэр Иркутска Руслан Болотов (секретарь местного отделения «Единой России»)

— Мы всегда были, есть и будем страной победителей. Наши отцы и деды задушили фашизм 77 лет назад, а сегодня ему снова дают поднять голову. Мы не допустим этого. И ничто не заставит россиян встать на колени перед нацистами. Сейчас вариантов нет. Нам, нашим детям и родителям нужно будущее в свободной, сильной и независимой стране. Поэтому сегодня мы должны быть едины как никогда. Мы вместе, и мы победим, — написал мэр в своем telegram-канале.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв («Единая Россия»)

— Я полностью поддерживаю инициативу президента. Нельзя оставлять безнаказанными действия украинских националистов, они должны ответить за то, что творили в ЛДНР, — написал Стекачёв в своем telegram-канале.

Он подчеркнул, что России необходимо защищать свои интересы.

— Считаю, что в связи с событиями на Украине, с крайне негативной позицией руководства этой страны по отношению к России, в связи с ростом националистического настроя, а также из-за пренебрежения со стороны западных стран международными соглашениями и выражения агрессивной позиции к России нашему государству просто необходимо в полной мере защитить свои интересы и обеспечить безопасность своих граждан, наших границ и территории, — подчеркнул спикер гордумы.

Глава Заксобрания Александр Ведерников («Единая Россия»)

— Поддерживаю президента, его решения направлены на защиту страны. Мы должны сплотиться для обеспечения территориальной целостности и независимости нашей Родины. Ее надо защищать, — заявил глава ЗС.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова («Справедливая Россия — За правду»)

— Я со своей стороны хочу выразить огромную благодарность Владимиру Путину, который сегодня поручил правительству и Минобороны РФ в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса. Их приравняют к статусу российских военных, и тогда это станет дополнительным стимулом для тысячи военных, которые защищают интересы РФ, — отметила Егорова.

По ее словам, до этого момента были большие сложности, например, с организацией реабилитации для добровольцев и ополченцев, которые получили ранения.

Депутат Госдумы Антон Красноштанов («Единая Россия»)

— На военную службу сегодня должны призываться военнослужащие, которые имеют важные для армии специальности и опыт. Если у депутатов Госдумы есть такой опыт и желание — это их право, — заметил Красноштанов.

На вопрос журналиста «ИрСити», есть ли такие опыт, желание и готовность у самого парламентария, Красноштанов ответил коротко: «Да».

Депутат Госдумы Александр Якубовский («Единая Россия»)

— Безусловно, поддерживаю решения нашего Верховного главнокомандующего. Не в моей компетенции подвергать их сомнениям и тем более оценивать целесообразность. У нас есть профессионалы высокого уровня как в рядах Вооруженных сил, так и в других структурах, в компетенции которых возможно давать оценку. Речь идет о людях, которые на основании необходимых отчетов, докладов принимают участие в подготовке таких решений, — сказал парламентарий.

Он считает, что частичная мобилизация, несомненно, должна позитивно повлиять на ход спецоперации на Украине. При этом, по словам Якубовского, Госдума в этом контексте должна в первую очередь обратить внимание на расходование бюджета.

Депутат Госдумы Сергей Тен («Единая Россия»)

— Мы все внимательно слушали обращение нашего президента Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу. Всё предельно четко и ясно. С моральной точки зрения то, что происходит в ДНР и ЛНР, — это страшно и за гранью нормального человеческого восприятия, — заявил парламентарий.

ОН подчеркнул, что большинство жителей Донбасса — «за скорейшее воссоединение со своей исторической родиной».

— Что касается объявления частичной мобилизации, то эти решения, естественно, вытекают из желания народных республик провести референдумы, а для России это — прямая обязанность защитить людей, а по итогам голосования — госграницы. Российским войскам приходится удерживать почти 1,5 тысячи километров линии соприкосновения. Это тяжелая работа, но все цели СВО будут выполнены, — добавил Тен.

Депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ)

— Президент как главнокомандующий принимает те решения, которые диктует стратегия, ситуация и необходимость. Конечно, изменения в СВО вызовут ответную реакцию западных стран, и она вряд ли будет положительной. Можно ждать новых санкций и усиления экономического давления, — заявил Щапов.

Он подчеркнул, что сейчас задача депутатов Госдумы — «продолжать работу над законодательством и бюджетом, чтобы максимально смягчить последствия от санкций для наших граждан».

Депутат Госдумы Георгий Арапов («Новые люди»)

— Экономике, производствам, предпринимателям, фермерам — всем, кто сегодня обеспечивает жизнь в стране, обеспечивает тыл, — необходимо быть услышанными, чтобы выстоять и победить в войне экономической. Россия и должна, и может это сделать, — подчеркнул Арапов.

Депутат также отметил, что позиция Запада не оставила руководству страны другого пути, кроме объявления частичной мобилизации.

— Решение было практически найдено в переговорах с Украиной еще весной, но британские и американские кураторы фактически помешали выстраиванию диалога России и Украины, — отметил он.

Депутат Госдумы Сергей Левченко (глава обкома КПРФ) отказался от комментариев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе — то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter