СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Депутаты думы Иркутска прервали слушания 23 ноября из-за отсутствия кворума

Это произошло из-за того, что один из вопросов рассматривали около 4 часов вместо отведенных 45 минут

Поделиться

Депутаты думы Иркутска прервали слушания, которые проходили 23 ноября, из-за отсутствия кворума. Запись слушаний опубликована на YouTube-канале думы.

В повестке слушаний стояло пять вопросов, один из которых — о причинах срыва сроков строительства школы на улице Багратиона — рассматривался около 4 часов, хотя изначально на него было отведено 45 минут. Собравшиеся выслушали директора строительной компании «СПМК-7» и депутата заксобрания Иркутской области Алексея Красноштанова, который рассказал, почему затянулось строительство, и заявил о планах завершить возведение объекта до конца 2023 года (по контракту это должно было быть сделано в конце 2022-го).

В ходе обсуждения также выступили директор муниципального «Управления капитального строительства» Александр Зыбайло и заммэра — руководитель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, которые заявили о недостаточных темпах работы. Харитонов также отметил, что на сегодняшний день муниципалитет рискует остаться без федерального софинансирования на строительство объекта.

Из-за изменения графика на слушаниях не смогли выступить замдиректора по ремонту и капитальному строительству «Байкальской энергетической компании» Евгений Березин и главный врач Иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова. Они должны были рассказать депутатам о строительстве теплового луча в предместье Рабочем и ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Иркутске соответственно. Первый вопрос перенесли на декабрьские слушания, второй — на январские.

Кроме вопроса о строительстве школы, депутаты сумели рассмотреть полностью только одну тему, которая была связана с благоустройством сада Томсона. По итогам обсуждений они не пришли к однозначному мнению о том, как его нужно развивать — как общественную или экологическую территорию.

Слушания прервались на обсуждении вопроса, связанного с организацией платных парковок в центре Иркутска. Начальник департамента дорожной деятельности и транспорта городской администрации Денис Комаров успел рассказать депутатам об общих представлениях властей по этому поводу. Он отметил, что сейчас такие парковки можно организовать только в пределах автомобильных дорог с использованием специального оборудования (паркоматов).

По словам Комарова, городские власти предлагают установить стоимость часа парковки в размере 40–50 рублей с возможностью приобретения абонемента на день, месяц и год. Для посетителей соцучреждений будет предусмотрена бесплатная парковка в течение 2 часов. Штраф за неоплату рассматривается на уровне от 1 до 2 тысяч рублей.

Депутат Александр Перевалов, комментируя инициативу мэрии, заявил, что при обсуждении этого же вопроса годом ранее все были «категорически против». Во время разговора коллега Перевалова Александр Квасов заметил, что на слушаниях нет кворума — вместо 18 депутатов на месте присутствует только 17 человек, в том числе отсутствовал председатель думы Евгений Стекачев. С предложением прекратить слушания выступила Антонина Корочкина.

— Этот вопрос беспокоит всех сегодня. Мы с вами, депутаты, приезжаем на работу, а машину потом хоть посреди дороги ставь. Жители точно так же все беспокоятся по этому поводу. Поэтому этот междусобойчик без конкретных предложений, считаю, надо прекратить, — заявила она.

Зампред думы Юрий Коренев предложил всё же закончить работу по повестке, но, выслушав Корочкину, согласился с ней и прекратил совещание.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter