СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Мэр Иркутского района выступил против объединения части муниципалитетов с Иркутском

«У меня спросили мнение, я по-русски объяснил», — сказал Леонид Фролов

Поделиться

Мэр Иркутского района Леонид Фролов во время пресс-конференции 8 декабря выступил против идеи объединения некоторых городских и сельских поселений с Иркутском. Ранее эту инициативу предложил депутат городской думы Александр Квасов.

В думе Иркутска 16 ноября прошло рабочее совещание, во время которого Квасов предложил объединить территории областного центра с прилегающими к нему Ушаковским, Марковским, Мамоновским и Молодежным муниципальными образованиями. По его мнению, Иркутск и окружающие его муниципалитеты являются фактической агломерацией Иркутска и так или иначе зависят от областного центра.

— Идут разговоры отдать [муниципалитеты] в Иркутск. У меня Квасов спросил мнение, я ему по-русски объяснил. Он ни меня не предупредил, ни мэра [Иркутска], ему просто в голову идея пришла — он взял и сказал, — сообщил Фролов.

Он также выступил против укрупнения муниципалитетов даже внутри самого района. По его мнению, сейчас главы территорий имеют возможность самостоятельно решать часть возникающих у них проблем, поскольку они обладают соответствующими бюджетами, полномочиями и средствами. Кроме того, Фролов добавил, что Иркутский район включает в себя 21 образование, он имеет большую протяженность.

— В районе нельзя это делать [проводить укрупнение]. В Иркутске от одного угла можно до другого быстро проехать. А у меня? До Большого Голоустного — 150 километров, до Горохово — 70–80 километров. Если там не будет главы? <...> Вот выпал снег, нужно убирать дороги. Сейчас у них [у муниципалитетов] есть своя техника, свои деньги. А я потом как их буду делить? Мы получаем дотацию из области — на 21 муниципалитет. А после объединения — будем получать на один округ. Как распределять деньги? — заявил Фролов.

Позицию районного мэра также поддержал глава Молодежного муниципального образования Александр Степанов. По его словам, возможное объединение муниципалитетов (в том числе Молодежного) с Иркутском не имеет никаких перспектив и преимуществ.

— Я родился и жил в Солнечном, но 20 лет уже живу в Молодежном. Что было сделано за последние 20 лет? У нас за это время — построены новые школа, детский сад, дом культуры, пять спортивных площадок, двадцать детских площадок, каждый год мы укладываем от 7 до 10 квадратных километров дорог. Что было построено в Солнечном за это время? Там появилась «Байкал-Арена» — хороший объект, но и всё. Мы у себя заливаем свой ледовый городок, и к нам сюда приезжают жители Иркутска, — рассказал Степанов.

Он выделил несколько плюсов в самостоятельном существовании Молодежного как муниципалитета. Первым он назвал близость власти к народу.

— Мой телефон знает половина жителей. Они могут позвонить мне вечером, ночью, в выходные, потому что приходится иногда решать вопросы в ручном режиме, — уточнил чиновник.

Вторым преимуществом он назвал наличие сельских тарифов на коммунальные услуги. По его словам, когда люди переезжали в Молодежный, они делали это в том числе исходя из тарифов на коммуналку.

— Сейчас тут живет много пенсионеров. Если взять и перевести их на городские тарифы, у них просто пенсий не хватит. Это [объединение с Иркутском] невыгодно жителям прежде всего, — добавил Степанов.

Глава поселка также заметил, что в случае объединения город не сможет вкладывать должные средства для развития новой территории, пока не погасит имеющиеся у него долги по бюджетным кредитам, которых у Молодежного сейчас нет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter