IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

714мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика За «прихватизацию» ответишь! Мэр Шелеховского района пытался засудить маршрутчиков за поруганную честь

За «прихватизацию» ответишь! Мэр Шелеховского района пытался засудить маршрутчиков за поруганную честь

Главе района не понравились надписи на микроавтобусах компании, связанной с экс-главой Шелехова

Мэр Шелеховского района Максим Модин проиграл суд за репутацию

Мэр Шелеховского района Максим Модин пытался засудить за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации компанию «Народный маршрут», которая обслуживает некоторые маршруты в Шелехове и пригороде, а также Тамару Липину — вероятно, жену экс-главы Шелехова Сергея Липина. Подробности дела опубликованы в базе Иркутского областного суда.

Максим Модин изначально подавал иск в Шелеховский городской суд 24 ноября 2022 года. В иске мэр района отмечал, что на трех автобусах «Народного маршрута», связанного с экс-мэром Липиным, была размещена информация, которая его порочит. Курсировали они, по данным истца, с 19 ноября 2022 года. Эти сведения подтверждались видеоматериалом с камер видеонаблюдения, установленных в Шелеховском районе по программе «Безопасная территория».

— На транспортных средствах размещена информация следующего содержания: «Итоги работы мэра Модина: 1. Заработная плата в месяц 320 000 рублей; 2. Приватизация водопровода в Баклашах и Чистых Ключах; 3. Высокая родительская плата за детский сад; 4. Стаи бродячих агрессивных собак; 5. Отсутствие врачей в поликлинике; 6. Уволены хорошие учителя и воспитатели; 7. ПриХватизация электрических сетей», — отмечается в судебном акте.

Максим Модин настаивал на том, что эти слова не соответствуют действительности, являются ложными и преследуют цель обидеть, оскорбить, обвинить его в нарушении законодательства. Чиновник просил суд запретить распространение этих сведений.

Татьяна Липина была заявлена соответчиком, поскольку, как следует из материалов дела, именно она взяла в безвозмездную «аренду» задние стекла и кузов автобусов для размещения рекламы. Договор был подписан 1 ноября 2022 года и действует до 31 декабря 2024 года. С Липиной его заключил Вячеслав Баженов, который на тот момент был владельцем «Народного маршрута».

Шелеховский суд вынес решение по иску только 1 августа 2023 года, отказав Модину в его удовлетворении. Мэр района с этим не согласился и подал апелляцию в Иркутский областной суд. Чиновник, в частности, посчитал, что первая инстанция ошибочно признала все эти фразы на автобусах лишь оценочными суждениями, не носящими утверждений, которые бы порочили достоинство, честь и деловую репутацию.

Также Максим Модин ссылался на заключение эксперта «Восточно-Сибирского центра судебной экспертизы».

— Из заключения следует, что такой фрагмент высказывания, как «Приватизация водопровода в Баклашах и Чистых Ключах», представляет собой утверждение о фактах. А фрагмент «ПриХватизация электрических сетей» носит резко негативный оттенок, подразумевая главным образом приобретение кем-либо государственной собственности в процессе приватизации незаконным путем или умышленно по заниженной цене, — отмечается в документах суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда однако не нашла оснований для отмены решения нижестоящей инстанции. Несмотря на результаты лингвистической экспертизы, суд посчитал, что высказывания не содержат каких-либо сведений порочащего характера непосредственно о личности Модина и не содержат прямых и категорических указаний на его действия. Суд разъяснил, что по результатам лингвистической экспертизы, высказывания на маршрутах содержат оценочные суждения, в форме утверждения представлена только одна фраза.

— Суд первой инстанции верно указал, что рамки допустимой критики в отношении государственных служащих, действующих в официальном качестве, как и политиков, шире, чем в отношении частных лиц, — следует из судебного акта.

Кроме того, суд указал, что у Максима Модина есть возможность комментировать эти суждения, предложив другую оценку им. Для этого он может использовать СМИ, официальный сайт и газету администрации Шелеховского района.

Иркутский областной суд свое решение об отказе в удовлетворении иска вынес в феврале 2024 года.

Отметим, что компанию «Народный маршрут» образовали в 2006 году, но сведения об учредителях в системе по проверке контрагентов «Контур.Фокус» отражены, начиная с 2011 года. С этого момента и до 2017 года фирмой владел Сергей Липин. Затем акции компании перешли Вячеславу Баженову — сейчас он занимается только розничной торговлей в Ангарске. С февраля 2021 года «Народным маршрутом» владеет Владимир Колесников, с другими юрлицами не связанный.

А вот гендиректор компании не меняется в 2017 года: пост занимает Маргарита Чугуевская. Других фирм на нее не зарегистрировано. В качестве ИП она также не выступает. К концу 2023 года выручка «Народного маршрута» выросла на 11% и составила 65,8 миллиона рублей, а чистый убыток — 2,9 миллиона рублей. Обсуживает компания 13 маршрутов: пять в Шелехове, остальные — в пригороде, в том числе пять маршрутов до Иркутска.

Тамара Липина ранее была зарегистрирована как ИП и занималась торговлей. Сейчас за ней юрлиц не числится. А вот Сергей Липин — индивидуальный предприниматель в сфере перевозок пассажиров внутри города и в пригороде. Он был мэром Шелехова с 2017 года. На этот пост он избирался от партии «Единая Россия».

В 2022 году планировал участвовать в праймериз ЕР перед выборами мэра Шелехова, но за несколько дней до праймериз снял свою кандидатуру. В результате победу одержал директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности шелеховского филиала ПАО «РУСАЛ Братск» Алексей Тенигин. Позже действующий мэр Шелехова заявил, что рассматривает выход из «Единой России», чтобы участвовать в сентябрьских выборах на пост главы города от другой партии. Позднее Липин вышел из партии и баллотировался от «Партии дела». В 2022 году мэром Шелехова избран Тенигин.

Максим Модин работает в структуре администрации Шелеховского района с 2011 года, когда его назначили заммэра. В сентябре 2014 года возглавил администрацию Шелеховского района, затем переизбирался в 2019 году. В выборах он участвовал от «Единой России». В апреле 2024 года Модин заявил о намерении участвовать в предварительном голосовании «Единой России» для выдвижения на третий срок.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем