Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проводит прямую линию в эфире телеканала «Россия». Обращения к ней собирали в течение двух недель в соцсетях главы региона. В этой онлайн-трансляции собираем все самые важные и яркие вопросы и заявления главы региона.
Где смотреть прямую линию?
Добрый вечер! Сегодня редакция «ИрСити» будет вместе с вами следить за тем, о чем говорит губернатор Игорь Кобзев во время своей прямой линии. Присоединяйтесь к нам!
Эфир можно смотреть в соцсетях «Вести-Иркутск».
Прямую линию губернатор анонсировал еще 1 декабря. Ее планировалось провести 10 декабря, но Игорь Кобзев заболел ковидом. Поэтому срок сдвинули на неделю. Из-за болезни сорвалась и поездка главы региона в Братск.
В итоге получается, что вопросы для прямой линии собирали больше двух недель. Под двумя анонсными постами в Telegram-канале Кобзева набралось больше 4 тысяч комментариев, большая часть которых от подписчиков.
Для Кобзева прямая линия — вполне обычный формат общения с жителями Иркутской области.
Называется так же, как и у президента, но фактически выглядит несколько иначе: глава региона находится в студии телеканала «Вести-Иркутск». А ведущий выступает в роли модератора: либо сам зачитывает часть вопросов, либо анонсирует сюжет, либо выводит звонок в студию. Отвечая на жалобы и вопросы зрителей, Кобзев может позвонить министру либо руководителю муниципального образования.
Обычно трансляция длится около 2 часов, за это время, к сожалению, не удается ответить на все вопросы.
Последняя прямая линия проводилась не так давно, 18 июля. В частности, он комментировал информацию о возможном сносе стадиона «Труд» и рассказывал, как продвигается история со строительством детской поликлиники на месте снесенного кинотеатра «Чайка».
Как задать вопрос губернатору?
На прямую линию губернатора вопросы собирают отдельно.
Чтобы спросить о чем-то главу региона, можно позвонить на телефон прямой линии: 8 800 2000-665.
А еще до 23:59 17 декабря вопросы можно оставлять через платформу обратной связи.
О чем может говорить Игорь Иванович во время прямой линии? Список тем громадный. Но вот некоторые:
дифтарифы на электроэнергию и новые нормативы;
дефицит медицинских работников;
зарплаты педагогов;
строительство объектов социальной сферы;
проблемы общественного транспорта;
ремонт дорог.
Как минимум на одну-две из этих тем глава региона точно выскажется.
Прямая линия началась.
По данным «Вести-Иркутск», на прямую линию поступило более 2 тысяч вопросов. Самые популярные вопросы: дороги, транспорт и энергетика.
Губернатор Иркутской области признается, что рад, что прямая линия состоялась, по его словам, органам власти интересна обратная связь.
Он рассказывает о том, что в регионе принят бюджет на три года. Глава региона подводит итоги и по экономике. За 10 месяцев 600 миллиардов рублей — это инвестиции в основной капитал. «Мы вышли на 2% по уровню прошлого года», — говорит он. И еще одна приятность — индекс промпроизводства 110%. Это первый результат в СФО, 13-й в России.
«До 1 мая у всех будет 7020 кВт⋅ч» — Кобзев
Первый же вопрос о новых тарифах и диапазонах.
— Я не считаю, что это победа, — заметил Кобзев. По его словам, жители понимают, что новые нормативы — это «серьезный фактор для семейного бюджета».
— С учетом того, что у нас отсутствует газификация, мы должны были свою позицию отстоять, — заметил глава региона.
Кобзев видит три первостепенные задачи, которые нужно решить сейчас.
Первая задача. Жители должны предоставить документы в «Энергосбыт», чтобы доказать электроотопление:
— Мы договорились с «Энергосбытом», что до 1 мая, потому что учет не велся, все будут получать 7020 кВт⋅ч, но в этот период мы должны подтвердить [электроотопление], — заявил губернатор.
Вторая задача — это определить дома, которые вышли за норму 7020. «И это для меня будет основанием, чтобы дальше вести переговоры с правительством», — заметил Кобзев. В феврале планируется встреча с ФАС и Минэнерго по вопросу расширения диапазонов.
Третья задача — это решить вопрос по СНТ и ДНТ, где многие дома используются как постоянное жилье. «Здесь я определил, что замгубернатора Анатолий Прокопьев вместе с Союзом садоводов должны неприятный узел развязать и понять, какое количество домов с электроотоплением», — заметил Кобзев.
— Это такой промежуточный этап, я просил бы жителей региона включиться в эту работу, дать доказательную базу, — заметил Кобзев.
Газа на юге Иркутской области не будет
В продолжении вопроса по дифтарифам задали вопрос о газификации. Каковы перспективы?
Кобзев напомнил, что в 2020 году Иркутская область подписала соглашение с «Газпромом», в котором был определен перечень мероприятий на 5 лет. Под газификацию попадают пять территорий: Усть-Кут, Братск, Жигаловский, Казачинско-Ленский и Киренский районы. Должны быть газифицированы порядка 19 тысяч домовладений, построено более 1000 км линий газопроводов, переведены 28 котельных на газ.
По словам губернатора, газ на юг Иркутской области придет, если будут прокладывать «Силу Сибири-2».
— До 2030 года мы видим только пять районов, — резюмировал Кобзев.
Майнинг запретят или нет?
Теперь о запрете майнинга в Иркутской области. Коротко — пока что ждем решения по итогам правкомиссии, которая прошла в конце ноября.
Напомним, что законы, которые легализовали майнинг в России, были подписаны в августе 2024 года. В этом документе было несколько важных положений. Во-первых, заниматься майнингом могут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП. Во-вторых, физлица по-прежнему смогут майнить, если не будут превышать установленные лимиты энергопотребления. А в-третьих, у правительства будет возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и на территориях.
После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо Михаилу Мишустину, в котором попросил «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты». Эту новость промышленные майнеры восприняли прохладно, заметив, что, возможно, глава региона чуточку поторопился, и предупредив о росте «серой» зоны.
В середине ноября состоялось совещание правкомиссии, на котором рассматривали возможность запрета. Кобзев предлагал ввести полный запрет майнинга юридическим и физическим лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года.
Но решение было принято несколько иное — запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.
Но 1 декабря прошло, а запрет до сих пор не введен.
Анна Рашидовна из Иркутска сообщила о том, что у педагогов допобразования уменьшилась зарплата, более того, у них нет льгот в сфере ЖКХ.
— Мы договорились, что все министерства должны включиться в эту работу. Мы точно задачу ставили, что никакого не должно быть уменьшения. И на следующий год мы заложили проценты увеличения, — прокомментировал губернатор.
Он решил поручить председателю правительства и профильным министрам провести встречи с населением. А по льготам отработает Минобр.