Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 17 декабря провёл прямую линию в эфире телеканала «Россия». Обращения к ней собирали в течение двух недель в соцсетях главы региона. Отвечал губернатор на вопросы в течение двух часов. Мы вели текстовую онлайн-трансляцию, а теперь собрали в один текст основные высказывания Игоря Кобзева.
- Про тарифы на электроэнергию
- Что с газом на юге региона?
- Майнинг будет под запретом?
- «Мэры должны взять на себя ответственность»
- Когда откроют роддом в Черемхово?
- Про цены на перелёты из Бодайбо в Иркутск
Про тарифы на электроэнергию
Первый же вопрос губернатору был о новых тарифах и диапазонах.
— Я не считаю, что это победа, — заметил Кобзев. По его словам, жители понимают, что новые нормативы — это «серьезный фактор для семейного бюджета».
— С учетом того, что у нас отсутствует газификация, мы должны были свою позицию отстоять, — заметил глава региона.
Кобзев видит три первостепенные задачи, которые нужно решить сейчас.
Первая задача. Жители должны предоставить документы в «Энергосбыт», чтобы доказать электроотопление:
— Мы договорились с «Иркутскэнергосбытом», что до 1 мая, потому что учет (домов с электроотоплением — Прим. ред.) не велся, все будут получать 7020 кВ·тч, но в этот период мы должны подтвердить [электроотопление], — сказал Игорь Кобзев.
Вторая задача — это определить дома, которые вышли за норму 7020. «И это для меня будет основанием, чтобы дальше вести переговоры с правительством», — заметил Кобзев. В феврале планируется встреча с ФАС и Минэнерго по вопросу расширения диапазонов.
Третья задача — это решить вопрос по СНТ и ДНТ, где многие дома используются как постоянное жилье. «Здесь я определил, что замгубернатора Анатолий Прокопьев вместе с Союзом садоводов должны неприятный узел развязать и понять, какое количество домов с электроотоплением», — заметил Кобзев.
— Это такой промежуточный этап, я просил бы жителей региона включиться в эту работу, дать доказательную базу, — заметил Кобзев.
Что с газом на юге региона?
В продолжении вопроса по дифтарифам задали вопрос о перспективах газификации Иркутской области.
Кобзев напомнил, что в 2020 году Иркутская область подписала соглашение с «Газпромом», в котором был определен перечень мероприятий на 5 лет. Под газификацию попадают пять территорий: Усть-Кут, Братск, Жигаловский, Казачинско-Ленский и Киренский районы.
Должны быть газифицированы порядка 19 тысяч домовладений, построено более 1000 км линий газопроводов, переведены 28 котельных на газ.
По словам губернатора, газ на юг Иркутской области придет, если будут прокладывать «Силу Сибири-2».
— До 2030 года мы видим только пять районов, — резюмировал Кобзев.
Майнинг будет под запретом?
Не обошли стороной и тему запрета майнинга в Иркутской области. Пока что ждем решения по итогам правкомиссии, которая прошла в конце ноября.
— Я вышел на правительственную комиссию, попросил запретить майнинг на территории Иркутской области для того, чтобы мы привели в порядок те задачи, которые интересны нам: промышленность, инвестиции, социальный сектор, жилье. Поэтому ждем решения Правительства Российской Федерации о запрете майнинга, и дальше, с соответствующими межведомственными взаимодействиями, будем этот фактор исключать. По крайней мере, майнинг точно не нужен на сетях населения, — считает Игорь Кобзев.
Напомним, что законы, которые легализовали майнинг в России, были подписаны в августе 2024 года. В этом документе было несколько важных положений. Во-первых, заниматься майнингом могут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП. Во-вторых, физлица по-прежнему смогут майнить, если не будут превышать установленные лимиты энергопотребления. А в-третьих, у правительства будет возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и на территориях.
После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо Михаилу Мишустину, в котором попросил «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты». Эту новость промышленные майнеры восприняли прохладно, заметив, что, возможно, глава региона чуточку поторопился, и предупредив о росте «серой» зоны.
В середине ноября состоялось совещание правкомиссии, на котором рассматривали возможность запрета. Кобзев предлагал ввести полный запрет майнинга юридическим и физическим лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года.
Но решение было принято несколько иное — запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.
Но 1 декабря прошло, а запрет до сих пор не введен.
«Мэры должны взять на себя ответственность»
Муниципалитетам губернатор поручил «взять на себя ответственность» и пересмотреть подход к расходованию денег, поступающих в местные бюджеты в качестве платы за негативное воздействие. Пока природоохранная прокуратура считает эту работу неэффективной. Об этом Кобзев заявил в ответ на просьбу жительницы Братска вернуть 40% экологических налогов. Эти деньги «окрашенные», то есть их можно потратить только на цели по улучшению экологической обстановки.
Губернатор заметил, что никто плату за негативное воздействие у города не отбирал. Пока что.
— Понятно, о чём вопрос. Вы знаете, он непростой. С 2020 года предоставили право муниципалитетам самим определять, как тратить «экологические налоги». Что происходит на протяжении многих лет? Природоохранная прокуратура провела анализ, что из тех средств, что выделяется району, эффективность составляет 16%, остальное мы возвращаем в федеральный бюджет. Больше 2 миллиардов рублей возвращаем обратно. Прокуратура вышла в ЗС с инициативой о передаче «окрашенных» штрафов на областной уровень, — заметил Кобзев.
К разговору подключили мэра Братска Александра Дубровина. Он заметил, что проблема с деньгами возникла с 2023 года. Власти уже направили в Совет Федерации запросы, чтобы был расширен перечень мероприятий, куда можно использовать плату за негативное воздействие. Город программу уже готовит. Всё равно.
По его оценкам, ежегодна сумма «экологических налогов» составляет от 500 до 600 миллионов рублей ежегодно.
— Вы пока не берете ответственность, что в полном объеме израсходуете? — спрашивает Кобзев.
— Мы берем! Мы программу готовим. У нас целый отдел этим занимается! — очень восклицательно отвечает Дубровин.
Подключают и главу Ассоциации муниципальных образований, мэра Черемхово Вадима Семенова, который поддерживает Дубровина. Он тоже считает, что эту тему нужно отработать с «законодателями», а распоряжение «окрашенными» деньгами оставить за муниципалитетами.
Когда откроют роддом в Черемхово?
Ещё один вопрос с территорий касался сроков открытия роддома в Черемхово, капремонт которого длится уже четыре года.
— Деньги мы выделили точно, сегодня проект и ввод в эксплуатацию в ближайшие 5-6 месяцев завершится, — заметил Игорь Кобзев.
К разговору присоединился министр здравоохранения Андрей Модестов.
Он заметил, что капремонт подходит к завершению, заменили окна, утеплили, поменяли все системы, установили отопление, видеонаблюдение.
— В ходе работ установлено, что нам нужно выполнить работы с подводом медицинских газов. ПСД уже готова, она отдана в Госэкспертизу, — заметил министр. Скорее всего, эта система будет готова к лету.
Также он уточнил, что осенью выяснилось, что требуется водоотведение из подвальных помещений.
— Тоже разрабатывается проект, чтобы сделать водоотведение. 233 млн областных денег уже потрачено на капремонт, предусмотрено в 2025 году по этим двум решениям, — заметил Модестов.
Он уточнил, что до конца 2025 года роддом откроется, получит санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Сегодня роддом расположен по ул. Куйбышева, где был дом ребенка.
Судя по всему, губернатору такие сроки не понравились. «Давайте решим вопрос до 1 сентября по водоотведению», — предложил Кобзев. Модестов, конечно, согласился.
Про цены на перелёты из Бодайбо в Иркутск
Кобзев также высказался по поводу повышения цен на перелеты из Бодайбо в Иркутск.
— Правительство и министерство работает над этим вопросом. Но этот вопрос касается и понимания перевозчиков, как они будут фиксировать этот вопрос. В ближайшие несколько лет урегулируем, тем более что новая взлетно-посадочная полоса даст возможность использовать суда большей вместимости, — пояснил Кобзев.
Напомним, в ноябре жителей Бодайбо шокировали цены на авиабилеты до Иркутска — на конец декабря стоимость достигла 60 тысяч рублей. В пресс-службе авиакомпании «ИрАэро» пояснили, что изменение тарифной линейки связано с ростом цена на авиа ГСМ, а также удорожанием текущего ремонта авиационной техники. При этом перевозчик подчеркнул, что действуют «специальные тарифы» для жителей Бодайбо и Бодайбинского района. Оформить их можно только офлайн, для этого нужна копия страницы паспорта с фото и копия страницы с местной пропиской.
А в начале декабря власти Бодайбо направили обращение Владимиру Путину, под которым подписалось больше 3,3 тысячи человек. Бодайбинцы просят субсидировать авиаперевозки.