Недвижимость Домострой Гляди во все окна!

Гляди во все окна!

Сотни судебных исков и тысячи недовольных клиентов. Выбор окна – дело непростое. Как сменить старые деревянные окна на новомодные пластиковые и не оказаться жертвой халтурщиков и даже мошенников? Эксперты советуют: выбирая окно, смотрите на продавца! Ведь

Сотни судебных исков и тысячи недовольных клиентов. Выбор окна – дело непростое. Как сменить старые деревянные окна на новомодные пластиковые и не оказаться жертвой халтурщиков и даже мошенников? Эксперты советуют: выбирая окно, смотрите на продавца! Ведь порой именно от качества монтажа зависит долговечность стеклопакета.

Выбор

Именно этот этап специалисты называют самым главным. Причем имея в виду не просто выбор окна, а выбор вместе с ним продавца и установщика в одном лице. Чем старше фирма, тем лучше. Богатый опыт в этом деле просто необходим. Новая организация еще только учится на своих ошибках, да и хорошими кадрами наверняка не успела обзавестись.

Лучше не искать продавца окон по газетным объявлениям типа: «Установим окна быстро и дешево». Обычно к таким рекламным лозунгам забывают дописать еще и «сердито». Да и в случае предъявления претензий представителей таких фирм потом не сыскать. На руках будет только номер мобильного телефона, который на следующий же день окажется недоступным.

«Я заказал окна, и их ужасно поставили, – поделился неудачным опытом Михаил Лодочкин. – Кусок окна при установке откололи, обещали на следующий день исправить – обманули. Стал искать, а у них даже офиса нет. Ладно, я им только предоплату в 10 тысяч рублей заплатил из 40. Нанял других установщиков, и всё нормально переделали».

Выбрали фирму – обратитесь к жалобным книгам. Таковых в Интернете сейчас сотни. Если там есть отзывы недовольных клиентов – лучше отказаться от услуг такой организации.

Определившись с продавцом, смело приступайте к выбору окон. В России на пластиковые окна и их монтаж действует специальный государственный стандарт. Поэтому, выбрав окно, попросите у продавца сертификат соответствия ГОСТу.

Важным элементом окна является стеклопакет. Поэтому при выборе окна обратить внимание на марку стекла, предупреждают эксперты. Согласно опять же стандартам стекло должно быть полированным – марки М1. Оно характеризуется минимальным количеством царапин.

Но смотреть нужно не только на стекла и рамы. При выборе окна необходимо внимательно изучить фурнитуру. В надежной фурнитуре не используются в качестве силовых элементов пластмассовые детали. Пластмассовые запоры или оси являются «слабым звеном». Еще один момент – хорошо спроектированная фурнитура (запирающий механизм, петли и пр.) не должна требовать усилий при использовании. Кроме того, если во время пользования окном вам приходится прикладывать дополнительные усилия, вы, тем самым, невольно «помогаете» разрушать механизмы.

Монтаж

Чтобы не получилась анекдотичная ситуация, в которой «как дядя Вася-сантехник биде ни устанавливал, все равно унитаз получался», желательно пригласить сертифицированных специалистов. Идеально – монтажников фирмы-продавца. Конечно, можно и сэкономить. Кое-кто (и даже многие) вполне способны собственными руками замесить раствор и заштукатурить установленный блок. И через полгода результаты самодеятельности – облупившаяся краска и обвалившаяся штукатурка.

Замеры размеров – полдела. Проконтролируйте, чтобы монтажники замерили проем не только снаружи, но и изнутри, особенно если дом сталинской постройки. После замеров (и до монтажа) не надо трогать проем с внешней стороны и менять размеры проема.

Иногда окна привозят с опозданием… на день, а то и больше. Вы сидите дома, ждете, а они все не появляются. Дело в том, что не у каждой фирмы есть своя машина для доставки. А даже если есть свой транспорт, то, как обычно говорят, «вы же не один, заказов много – ждите». Поэтому не рассчитывайте, что окна привезут минута в минуту, как вы договаривались. Да и на фирме постараются точного времени не называть. И еще хорошо, если окна привезут в оговоренный день. Бывает, фирмы в течение недели кормят «завтраками».

Поэтому в договоре, заключаемом с фирмой-продавцом-установщиком окон, обязательно оговорите время доставки («от» и «до»). Если фирма нарушит договор, требуйте возмещения ущерба мирным путем или через суд. И не спешите подписывать бумагу о приемке окон, пока не будете уверены в их качестве.

Ваше личное присутствие при монтаже и контроль за работами просто необходимы. Как только специалисты установят окна – проверьте их. И не стесняйтесь – сделайте это досконально.

И последний немаловажный факт, который обычно портит радостное впечатление от новых окон. Оставленный установщиками бардак. Увы, далеко не все оконные компании предлагают услугу «вывоз мусора». Для фирм занятие это вовсе не выгодное. Поэтому обязательно внесите в договор пункт о вывозе мусора. Причем нужно оговорить, кто заказывает контейнер, и указать цену на эту услугу.

Итак, обобщим

Принципы выбора компании поставщика пластиковых окон:

  • поставщик работает на рынке больше 10 лет;

  • окна от производителя;

  • заводское качество;

  • окна сделаны по ГОСТу;

  • окна сертифицированы государственными органами;

  • высококачественный монтаж по ГОСТу;

  • производство окон осуществляется на качественном заводском оборудовании;

  • использование качественной фурнитуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем