IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

709мм 69%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Мой дом Недвижимость Обзоры Замерзли? Ищем обогреватель!

Замерзли? Ищем обогреватель!

В прохладные осенние вечера так приятно окунуться в атмосферу тепла и комфорта. И хорошо, если дома жарко, как в июльский денек, а если нет? Многие спасаются дедовским способом – натягивают шерстяные носки и кутаются в плед. Кто-то прибегает к перепланировке – утепляет стены, двери и окна минеральной ватой. Но дому никогда не повредит дополнительный источник тепла. Традиционно в качестве таких источников используют обогреватели. Как выбрать из них самый подходящий?

Кондиционер

Это чудо техники уже давно перестало служить только для охлаждения помещений. Современные модели способны и обогреть его. Кроме того, это еще и выгодно: пока обогреватель произведет один киловатт энергии, кондиционер с функцией «тепло-холод» производит 3-5, и, следовательно, цена на энергопотребление снизится почти в три раза. При этом основную энергию кондиционер будет расходовать вовсе не на выработку драгоценного тепла, а на его доставку в обогреваемую комнату.

Однако в использовании кондиционера есть температурные ограничения. В зимние крепкие морозы, когда шкала на градуснике падает до -10-15 градусов по Цельсию, кондиционер не рекомендуется включать вообще, так как масло в агрегате сильно густеет и теряет свои свойства. Компрессор изнашивается и может внезапно сломаться из-за «борьбы» с застывшим маслом. Кроме того, при замерзании сливного отверстия весь конденсат окажется в квартире. Стандартные модели кондиционеров лучше не включать уже тогда, когда температура упадет до -5-7 градусов. А если в такую погоду непременно нужно дополнительное отопление, следует обратить внимание на другое оборудование.

Масляный обогреватель

Пожалуй, самый распространенный из обогревателей, внешне напоминающий обычную батарею-гармошку. В обогревателе находится масло. Поскольку температура кипения у масла гораздо выше, чем у воды, такие обогреватели, как правило, существенно горячее батарей центрального отопления.

К достоинствам такого нагревателя можно отнести его мобильность (прибор оснащен колесиками) и пожаробезопасность. И, конечно, невысокую стоимость, за которую радиатору можно простить многочисленные недостатки. Так, прибор прогревает воздух неравномерно, поэтому особо теплолюбивым придется расположиться непосредственно рядом с ним. Однако будьте осторожны: при неосторожном движении можно обжечься. И это второй недостаток масляного радиатора: его металлический корпус способен сильно накаляться. Другие недостатки: потребляет много электроэнергии; медленно разогревается; эффективная работа масляного радиатора возможна только при наличие свободного воздухообмена. Также нельзя располагать его рядом с легкоплавкими предметами, переворачивать и накрывать.

Конвекторы

Название этих обогревателей говорит само за себя (конвекция – естественная циркуляция воздуха). В процессе работы нагревшийся воздух поднимается вверх, постепенно заполняя комнату, в то время как холодный опускается вниз, к обогревателю, и так по кругу.

Главное достоинство устройства – симпатичный внешний вид, что позволяет ему легко вписаться в интерьер квартиры. А относительно невысокая температура корпуса при нагревании позволяет размещать прибор на стене. Но в этом случае нужно помнить: чем выше расположен конвектор, тем ниже его эффективность. Специалисты советуют устанавливать обогреватель возле окна, тогда создаваемая теплая воздушная стена не пустит в дом зимнюю стужу. А вот в числе существенных недостатков прибора – медленный прогрев воздуха. Поэтому теплолюбивым придется запастись терпением. И теплым одеялом.

Тепловентиляторы

Еще одна альтернатива традиционным обогревателям. Без шуток, этот прибор можно назвать феном повышенной мощности, так как принцип работы у него такой же, как и у техники для волос: электрическая спираль нагревает воздух, а вентилятор отправляет его как можно дальше.

Главное достоинство устройства – его низкая стоимость. Кроме того, маленькие габариты делают эти приборы мобильными. Их можно разместить даже на стене. Иногда вентилятор поворачивается в корпусе обогревателя, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, а в некоторых моделях угол обдува достигает 180 градусов.

Но, пожалуй, на этом плюсы тепловентиляторов заканчиваются, и начинаются недостатки, которых, кстати, больше, чем у остальных приборов. Во-первых, тепловентиляторы пожаронебезопасны. Во-вторых, раскаленная спираль сжигает кислород, частички пыли и мелких насекомых, из-за чего может возникнуть неприятный запах. Впрочем, в некоторых тепловентиляторах используется керамический нагревательный элемент, с которым таких проблем не возникает, но их цена выше. В-третьих, тепловентиляторы достаточно шумные. И еще один момент: заставляя воздух усиленно двигаться, тепловентиляторы вместе с ним поднимают с пола домашнюю пыль и прочие частицы, что не слишком-то хорошо для здоровья семьи и, особенно, для детей.

Инфракрасные обогреватели

Как домашнее мини-солнце, эти обогреватели греют своими инфракрасными лучами. В отличие от других приборов их действие направлено не на обогрев воздуха, а на людей и предметы, то есть энергия не расходуется впустую. В результате такой «адресный» обогрев позволяет сэкономить до 40% энергии.

Подобные устройства хороши для больших помещений, где нужно сделать теплым только часть пространства. Также это отличный способ оставаться в тепле, если в холодное время года придется находиться в неотапливаемом помещении. А еще «лучистые» нагреватели, в отличие от прочих систем, обеспечивают относительно равномерный прогрев по высоте комнат.

Устанавливать инфракрасные нагреватели рекомендуется как можно выше – для увеличения зоны прогрева. Пожалуй, главный недостаток таких приборов – их высокая стоимость. Впрочем, производители утверждают, что за счет экономии ресурсов приборы быстро окупаются.

Электрокамины

Как и традиционные камины с живым огнем, помимо декоративной функции, электрокамины выполняют и главную – обогревают помещение. К достоинствам электрокамина можно отнести его мобильность, простоту монтажа, относительно низкую стоимость, а также пожаробезопасность и отсутствие продуктов горения – дыма, сажи, копоти, без которых не обойдется при эксплуатации настоящего камина. Кстати, если последний вряд ли может быть установлен в городских квартирах, электрокамины не имеют «противопоказаний».

Отопительная (нагревательная) панель

Это нагреваемые плоские поверхности, тепло от которых передается в помещение. Могут располагаться как в стенах и перегородках, так и в полу. Такие панели обычно делают из бетона с заделкой в него нагревательных элементов – стальных труб, по которым циркулирует теплоноситель (горячая вода, реже – пар). Благодаря этому они могут поддерживать в помещении температуру воздуха от +5 до +30 С. Наиболее рационально размещать отопительные панели в наружных стенах и, в частности, в подоконном пространстве.

Кстати, нагревательную панель можно декорировать, что оценят эстеты. Под видом художественного панно ее можно разместить на стене, причем на всю ее ширину, или только на ее часть. А также можно фантазировать с наклоном панели: прибор одинаково хорошо смотрится как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Однако за удовольствие экспериментов придется щедро заплатить.

Теплый пол

Конструкция, в основе которой лежит теплопроводник, отдающий при нагревании тепло в пространство. Причем встроенные в теплый пол датчики задают температуру как его поверхности, так и всему помещению. Различают водяной и электрический теплые полы. Если в первом случае в качестве источника тепла используется горячая вода, циркулирующая по трубам, вшитым в бетонную стяжку пола, то в электрическом полу роль нагревателя выполняет электричество. Недостатком при эксплуатации и монтаже можно назвать высокую стоимость устройства.

Тепловая пушка

Тепловентилятор, согревающий воздух с помощью теплонагревательного элемента. По конструкции этот прибор похож на масляный вентилятор, но имеет большую мощность (от 3 до 25 – 30 кВт), вес (10 – 30 кг ) и внушительные габариты. Такие приборы используются, как правило, для обогрева производственных помещений, мастерских, магазинов, складов. Главное преимущество такого обогревателя – простота конструкции и износостойкость. Помимо электрических тепловых пушек, широко используются газовые и дизельные приборы. Источником энергии в них является не электричество, а жидкое или газообразное топливо. Среди других плюсов пушки – быстрый обогрев помещения и невысокая стоимость. А вот в числе недостатков – нарушение вентиляции в помещении, выгорание воздуха. Поэтому в жилых помещениях тепловые пушки использовать не рекомендуется.

Тепловая завеса

Служит для разделения зон с разной температурой по обе стороны открытого проема окон, входных дверей или ворот. В результате завеса образует своего рода невидимую воздушную дверь, не давая теплу выходить из помещения наружу и не впуская стужу внутрь.

Кстати, такую своеобразную климатическую броню можно применять не только зимой, но и в жаркое время года – для удержания кондиционированного охлажденного воздуха. Еще один плюс: воздушные завесы обогревают воздух только за счет его перемешивания. При правильной установке завесы потери тепла можно сократить на 90%.

Полезная информация

Выбирая обогреватель, надо учитывать размер обогреваемой площади. Как правило, на 1 м2 требуется около 100 Вт мощности, хотя многое зависит от качества утепления квартиры. Обогреватель сможет обеспечить больше комфорта, если он оборудован дополнительными средствами контроля, к примеру, датчиком для отслеживания температуры. Такой датчик самостоятельно определяет, когда необходимо включать устройство и в какой режим его устанавливать. Владельцу остается только указать желаемую температуру.

Обогревательные приборы должны быть снабжены системой защиты при неисправностях и опасных ситуациях. Так, в тепловентиляторах накаленная нить охлаждается подаваемым воздухом. Если устройство упадет на пол и продолжит работать, спираль накалится до такой степени, что просто расплавит корпус – это может закончиться пожаром. Поэтому в обогревателе должен стоять датчик, останавливающий его работу при опрокидывании.

Для загородных домов, которые часто остаются без присмотра, важно, чтобы в трубах обогревателей не замерзала вода. Поэтому для таких помещений удобны устройства, способные постоянно поддерживать низкую плюсовую температуру (обычно около 5 С).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем