Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Сколько зарабатывают застройщики в России?

Сколько зарабатывают застройщики в России?

Цена жилья никогда не будет ниже затрат застройщика по его возведению. Это тот минимум, с которого начинается формирование стоимости квадратного метра для покупателей. Наш сайт решил разобраться, во сколько обходится строительство в различных регионах страны. Как важны при этом климатические условия? Какие еще факторы сказываются? И каковы доходы девелоперов при продаже строящихся квартир?

От ЯНАО до Крыма

Данные о себестоимости строительства в регионах страны представил Росстат. В первой половине 2015 года лидерами по дороговизне оказались Москва и Санкт-Петербург, отдаленные районы страны с суровыми климатическими условиями и Республика Чечня. Один квадратный метр в многоквартирном доме обходится здесь застройщикам от 47 757 до 62 615 рублей. Максимальная цена – в Ямало-Ненецком автономном округе. Ожидаемо в десятке с самой низкой себестоимостью квадрата – южные регионы России. Расходы застройщиков здесь составляют от 16 973 до 28 409 рублей за квадрат. Рекордсмен по дешевизне – Республика Крым.

1 из 2

Почему разница в себестоимости жилья столь ощутима? Член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский (Москва) назвал для нас ключевые факторы формирования стоимости работ для строительных организаций. Вот их список:

  • стоимость привлечения инвестиций (обслуживание кредитов);

  • стоимость аренды и лизинга строительной техники;

  • затраты на услуги генподрядных и субподрядных организаций;

  • затраты на получение разрешительной документации;

  • закупка, доставка и логистика строительных материалов;

  • стоимость земли;

  • стоимость возведения и обслуживания объектов инфраструктуры (дороги, коммуникации, котельные, энергоснабжение);

  • уровни спроса и предложения на первичном и вторичном рынках недвижимости в конкретном регионе.

«От региона к региону формула расчета стоимости жилья для конечного потребителя меняется даже при изменении всего одного фактора, – прокомментировал представитель компании-застройщика. – Более того, на формировании стоимости жилья очень существенно сказывается состояние экономики того или иного региона, уровня доходов жителей региона и их покупательной способности».

«Немаловажным фактором, влияющим на себестоимость, является наличие в регионе предприятий, производящих строительные материалы, – в свою очередь отметил исполнительный директор компании «Брусника» Тимур Гогия (Сургут). – Если в городе таких предприятий нет, то поставка из других городов, а иногда и стран также отражается на увеличении стоимости квадратного метра».

По словам топ-менеджера, за счет данного фактора снижения цен на рынке ждать не стоит. Стоимость строительных материалов отечественных производителей (арматуры, бетона, керамзитоблока) выросла в среднем на 3-5%, европейских материалов (лифтов, радиаторов, малых архитектурных форм) – на 15%. Все это в свою очередь сказывается на себестоимости проекта.

Географический фактор

Климатические особенности региона играют далеко не последнюю роль для цены квадрата. «Например, если сравнить себестоимость аналогичных проектов в Тюмени и Сургуте, то стоимость квадратного метра в Сургуте выше, – сообщил Тимур Гогия. – Это связано с особенностями климата. Чем ниже температурный режим, тем больше средств требуется на утепление дома. Если, например, в Ставрополе толщина стен 350 миллиметров, то в Сургуте – 500 (290 – керамзитоблок, 200 – утеплитель «Технониколь», 10 – штукатурка системы Bitex)».

Кроме того, по словам нашего эксперта, строительный сезон в северных городах из-за низкого температурного режима короче. Многие строительные работы (например, устройство монолитных стен или кирпичной кладки) нецелесообразно проводить при температуре от -20 градусов по Цельсию. Это приводит к увеличению сроков строительства дома.

Но и в двух соседних регионах средняя себестоимость строительства квадратного метра может отличаться более чем в 10 000 рублей. Подобная разница, например, в Самарской и Саратовской областях. Другое дело, что застройщики не считают ее значимой.

«10 000 рублей – это очень незначительная разница в стоимости квадратного метра, если речь о сравнении двух даже соседних регионов. В крупных городах – таких как Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и т. д. – подобная разница может возникать при расчете средней стоимости жилья на соседних улицах», – высказался Максим Раевский.

Доходы застройщиков

По словам руководителя отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксении Цаплиной (Москва), столичные застройщики находят выгодные рынки в регионах страны. Для себя они выбрали Калужскую область. Плюсов здесь несколько. Во-первых, регион находится недалеко от Москвы. Соответственно, строительством можно управлять из столичного офиса. Нет необходимости отправлять в Калугу крупную команду. Во-вторых, получается экономия на входе. Генподрядчик из Калуги, поэтому цены на его услуги ниже. Проектирование местных специалистов также обходится дешевле, чем в Москве. Однако, как подчеркнула Ксения Цаплина, речь именно о дополнительном рынке. Основные объекты строятся и основной доход их организация получает все-таки в столице.

По данным Росстата, разница между расходами застройщика и ценой на первичном рынке в субъектах Российской Федерации варьируется достаточно сильно. Мы рассмотрели десять регионов в различных частях страны, в том числе на юге (Ростовская область) и в Сибири (Тюменская область). Строительные компании здесь закладывают доход от 17% до 37% сверх своих затрат.

«Нужно понимать, что в первую очередь стоимость жилья определяет спрос, а он сейчас по ряду сегментов существенно просаживается по понятным макроэкономическим причинам, – озвучил точку зрения застройщиков Максим Раевский. – Если же говорить о маржинальности строительного бизнеса, то, учитывая расходы, она находится на предельно допустимом низком уровне: подчас девелоперам приходится реализовывать жилье едва ли не по себестоимости, чтобы покрыть собственные расходы и расплатиться с кредиторами».

Как видим, строительство является непростым и затратным бизнесом. Свои корректировки в расходы застройщиков вносят и сложности в экономике. Хотя язык статистики говорит о немалых доходах девелоперов в ряде регионов, ситуация может измениться уже завтра. Наш сайт будет следить за развитием событий на строительном рынке страны.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления