СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Сгоревшую «Усадьбу Стребейко» в Иркутске собственник должен восстанавливать сам — власти Приангарья

Дом-памятник пережил уже два пожара, второй — вечером 9 июня

Сгоревшую «Усадьбу Стребейко» в Иркутске собственник должен восстанавливать сам — власти Приангарья

Поделиться

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области готовится провести всестороннюю проверку из-за пожара, который произошел в Иркутске вечером 9 июня по адресу: улица Лапина, 39. Огнем уничтожен объект культурного наследия регионального значения — «Усадьба Стребейко». Подробности сообщаются в Telegram-канале облправительства.

Специалисты службы собирают информацию, которая поможет провести проверку, однако они подчеркивают, что восстанавливать объект предстоит исключительно собственнику здания.

— Обязанность по содержанию и сохранению объекта культурного наследия лежит на собственниках или пользователях объекта. В соответствии с действующим законодательством, служба проведет комплекс необходимых мероприятий в целях понуждения собственников объекта к проведению противоаварийных, реставрационных работ, — рассказала заместитель руководителя службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области Оксана Цыденешиева.

Напомним, пожар в «Усадьбе Стребейко» разгорелся вечером 9 июня. Это случилось уже второй раз за последние полгода, первый раз усадьба загорелась в феврале 2022 года. С тех пор здание не эксплуатируется.

Как отмечается в акте государственной историко-культурной экспертизы, дом построен во второй половине XIX века. Среди владельцев усадьбы значился Эдмунд Петрович Стребейко — потомственный дворянин, инженер, бывший начальник дистанции по постройке Забайкальской железной дороги, а впоследствии владелец строительной конторы. К 1915 году усадьба перешла в собственность к Любови Леонтьевне Файнберг, супруге известного иркутского купца первой гильдии Исая Матвеевича Файнберга.

По данным выписки из ЕГРН, собственником «Усадьбы Стребейко» является Сергей Григорьевич Штонда. Свое ИП он зарегистрировал 4 февраля 2015 года. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Также бизнесмен занимается строительством инженерных сетей, внутренними и внешними отделочными работами, покупает и продает недвижимость, лизингом и арендой автомобилей и водного транспорта.

Кроме того, по данным системы «Контур.Фокус», Сергей Штонда значится учредителем в ООО «Сервисная компания "Европлаза"», которая также занимается управлением недвижимостью. Доля Штонды в «Европлазе» составляет 75%, еще по 12,5% делят между собой Владимир Бутаков и Евгений Черкасов. Чистая прибыль компании — 1,4 миллиона рублей.

Также Сергей Штонда на 50% владеет ООО «Ресторация Централь» и ООО «Сеть исторических отелей — отель «Централь». Это гостинично-ресторанный комплекс в центре Иркутска в переулке Богданова недалеко от цирка. Стоимость номеров в отеле начинается от 5900 рублей в сутки, а цены в ресторане начинаются от 350 рублей за простые закуски. Горячие блюда стоят от 580 до 1950 рублей.

Чистая прибыль ресторана составляет 1,2 миллиона рублей, отеля — 6 миллионов. Второй половиной доли в этих двух фирмах владеет Евгений Черкасов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter