Все новости
Все новости

Дом-памятник загорелся второй раз за полгода на улице Лапина в Иркутске

Речь идет об усадьбе Стребейко на Лапина, 39. До этого там был пожар в феврале

Деревянный дом на улице Лапина, 39, горит уже второй раз за последние полгода. Так он выглядел в июле <nobr class="_">2017-го</nobr>

Деревянный дом на улице Лапина, 39, горит уже второй раз за последние полгода. Так он выглядел в июле 2017-го

Поделиться

Пожар произошел в деревянном жилом доме на улице Лапина, 39 в Иркутске, сообщается 9 июня в Telegram-канале ГУ МЧС России по Иркутской области. В перечне объектов культурного наследия Иркутской области он значится как «Усадьба Стребейко», построенная в 1870 году. Дом горит уже второй раз за последние полгода.

Информация о пожаре поступила в 19:50. Горит неэксплуатируемый двухэтажный деревянный дом, площадь пожара — примерно 200 квадратных метров. На месте работают 3 единицы техники и 13 человек. В феврале 2022 года там уже происходил пожар.

Информация о пожаре поступила в 19:50

Информация о пожаре поступила в 19:50

Поделиться

Дом построен во второй половине <nobr>XIX века</nobr>

Дом построен во второй половине XIX века

Поделиться

Сейчас дом не эксплуатируется

Сейчас дом не эксплуатируется

Поделиться

Как отмечается в акте государственной историко-культурной экспертизы, дом построен во второй половине XIX века. Среди владельцев усадьбы значился Эдмунд Петрович Стребейко — потомственный дворянин, инженер, бывший начальник дистанции по постройке Забайкальской железной дороги, а впоследствии владелец строительной конторы. К 1915 году усадьба перешла в собственность к Любови Леонтьевне Файнберг, супруге известного иркутского купца первой гильдии Исая Матвеевича Файнберга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter