Строительство частных домов в Иркутской области в 2022 году снизилось на 2% в сравнении с прошлым годом. Эксперты связывают это с непростой экономической ситуацией, которая складывается в стране с начала года. При этом по возведению многоквартирных домов отмечается небольшой рост — также в пределах 2%. Об этом 5 августа в ходе прямого эфира рассказал министр строительства Александр Галкин.
В 2022 году в Иркутской области планируют построить 1 миллион 204 тысячи квадратных метров жилья.
— По соглашению с Минстроем РФ у нас стоит цифра в 1 миллион 115 тысяч квадратных метров жилья. Но так как в прошлом году мы ввели 1 миллион 204 тысячи квадратов, в этому году нам поручено планку не снижать. По данным на 1 августа, мы ввели уже больше 50%, то есть 692 тысячи квадратов. Из них 189 тысяч — МКД, 503 тысячи — ИЖС, — сообщил Галкин.
По словам министра, в прошлом году на эту же дату ввели на 10 тысяч квадратных метров жилья больше. Просадка связана с тремя весенними месяцами, когда застройщики не могли «войти в стройку по полученным разрешениям».
— Надеемся, что эти три месяца, когда спад был, не окажут влияние на ввод по итогам года, — добавил министр.
Снижение количества построенных индивидуальных домов Александр Галкин связывает с непростой экономической ситуацией.
— Семья намного быстрее реагирует, чем государство. Не стало доходов — стройку дома нужно отложить. Сложившаяся экономическая ситуация привела к тому, что ввод жилья сократился, — заметил министр.
Кроме того, цены на строительство в принципе выросли. Если в прошлом году средний размер кредита по сельской ипотеке составлял около 3 миллионов, то в этом году — 3,3 миллиона рублей. Рост отмечен на уровне 10%.
Цена за квадратный метр жилья с начала года выросла и ее увеличение пока продолжается. Но эксперты прогнозируют, что падение все равно должно произойти.
— Рост был в первую очередь вызван пессимистическими настроениями. Плюс подорожали стройматериалы. Сейчас по большинству позиций стоимость уже откатилась. Конечно, цены не вернулись на уровень, скажем, 2019 года, но все равно снижение заметное, — сообщил Александр Галкин.
В частности, металл, арматура и швеллер в докризисные времена стоили в диапазоне от 55 до 60 тысяч. Весной их цена перевалила за 120 тысяч рублей. Сейчас стоимость находится на отметке в 66–69 тысяч рублей.
В то же время стоимость пиломатериалов не скорректировалась и по-прежнему высока.
— Но мы все-таки прогнозируем падение стоимости. Рынок стабилизировался, он будет перегрет, уже перегрет. А когда жилье строится, его же надо еще реализовывать. Так что спекулировать уже не получится, — подытожил министр строительства.