Недвижимость Дома для переселенцев не могут достроить в Усолье-Сибирском. Новые квартиры ждут 59 семей

Дома для переселенцев не могут достроить в Усолье-Сибирском. Новые квартиры ждут 59 семей

Объект за 303 миллиона законсервировали полгода назад

Дома для переселенцев не могут достроить в Усолье. Новые квартиры ждут 59 семей

Дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья за 303 миллиона рублей на улице Молотовой в Усолье-Сибирском, которые должны были достроить в ноябре 2023 года, до сих пор не готовы. Более того, подрядчик законсервировал объект и не может продолжить работу. Об этом в своем Telegram-канале сообщило иркутское отделение Общероссийского народного фронта.

По данным ОНФ, стройку остановили из-за представления прокуратуры. Ведомство считает, что подрядчик — компания «Инвестстрой» — должен пройти государственную экспертизу. Сейчас же у него есть лишь заключение негосударственной экспертизы. Поэтому прокуратура запретила мэрии Усолья-Сибирского оплачивать уже выполненные работы. Тем временем 59 семей, которые живут в домах, признанных аварийными до 2017 года, вынуждены жить в разваливающихся бараках и дальше.

За комментарием редакция «ИрСити» обратилась в пресс-службу администрации Усолья. Там отметили, что строительство дома началось в октябре 2022 года. Компания «Инвестстрой» должна была возвести два дома на 59 квартир общей площадью 3700 квадратных метров. Подрядчик вел строительство в хорошем темпе и должен был уложиться в срок. Однако в мае 2023 года после представления прокуратуры работы остановились.

К этому времени компания успела полностью построить фундамент, а также наполовину возвести стены, перегородки и перекрытия. Также сделана гидроизоляция и утепление фундамента и цокольного этажа. Кроме того, к объекту подведены все коммуникации.

— Сейчас идут судебные тяжбы подрядчика с прокуратурой. Надеемся, что в ближайшие месяцы они закончатся и будет принято решение, идет подрядчик в госэкспертизу или нет. Госэкспертиза, предварительно посмотрев документы, сказала, что всё в порядке и подрядчик легко ее пройдет, — отметил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин.

Однако подрядчик не хочет проходить госэкспертизу, потому что на момент заключения госконтракта таких требований в законодательстве не было, их ввели только с 1 января 2023 года. До этого момента можно было спокойно заходить на объект с пройденной негосударственной экспертизой, что компания «Инвестстрой» и сделала.

— Так как контракты заключены в 2022 году, подрядчик, по идее, должен их закончить. И он готов их закончить, он их не бросает. Сейчас всё законсервировано, ничего не разрушается, как мы видим, объект охраняется. Мощности есть, — уверен Торопкин.

Да и представитель подрядчика на встрече с ОНФ заверил: «Нам только команду "Фас" дай, и мы начнем».

Однако стройка не может продолжиться до тех пор, пока не закончится судебное разбирательство. ОНФ намерен обратиться в правительство Иркутской области, чтобы Минстрой провел беседу с подрядчиком и убедил его пройти госэкспертизу. Она, по предварительным оценкам мэрии Усолья, будет стоить около 3 миллионов рублей. Минимальный срок ее прохождения — 3 месяца.

Как сообщили "ИрСити" в пресс-службе прокуратуры,отсутствие заключения госэкспертизы не позволяет достоверно оценить соответствие нового дом обязательным требованиям технических регламентов, его безопасность для будущих жильцов. Ведомство обратилось в суд из-за выявленных нарушений градостроительного законодательства с требованием обязать застройщика получить заключение экспертизы

По данным системы «Контур.Фокус», компания «Инвестстрой» образована 1 февраля 2022 года и зарегистрирована в Усолье-Сибирском. Директор — Денис Габидулин, он же — единственный владелец компании. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

По итогам 2022 года выручка компании составила 107,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,1 миллиона рублей.

Судя по всему, «Инвестстрой» лишь однажды выходил на электронные торги. С ним заключены контракты на покупку 59 квартир в строящемся доме на улице Молотовой в Усолье-Сибирском на общую сумму 303 миллиона рублей.

Также в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается дело о банкротстве компании «Инвестстрой». Иск 18 сентября 2023 года подала Федеральная налоговая служба. Пока заявление оставлено без движения. До 15 ноября ФНС должна предоставить суду документы, без которых дело не может быть рассмотрено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем