IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

сев.

710мм 64%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Недвижимость Столичные «хоромы»: иркутянам придётся продать полторы квартиры, чтобы купить однушку в Москве

Столичные «хоромы»: иркутянам придётся продать полторы квартиры, чтобы купить однушку в Москве

По сравнению с другими городами мы смотримся не так уж и плохо

Столичные «хоромы»: какую квартиру в Москве смогут купить иркутяне, продав своё жильё

Квартиры в Москве сейчас самые дорогие в России: квадратный метр на вторичном рынке там стоит сейчас 326,7 тысячи рублей. Сколько квадратных метров сможет купить иркутянин, если продаст квартиру в своём городе? По данным аналитиков федерального портала «Мир квартир», житель Иркутска может претендовать на тесную однушку.

Специалисты проводили расчёты по 69 городам России, при этом использовались собственные данные по ценам на вторичное жильё. Так, самое выигрышное положение оказалось у тех, кто владеет недвижимостью в Сочи. Продав свою квартиру на «вторичке» средней стоимостью 11,5 миллиона рублей, они смогут купить в Москве небольшую однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров. В Санкт-Петербурге собственник купит в столице «однушку» немного более тесную — 33 квадрата. На третьем месте — жители Владивостока, которые смогут позволить себе всего 26 квадратов.

В Иркутске, по данным портала, средняя цена на вторичное жильё составляет 6,9 миллиона рублей. За эти деньги иркутянин сможет позволить себе тесную однушку в 21,1 квадратного метра. Интересно, что это самый высокий результат среди взятых для расчета городов Сибири. Например, новосибирцам доступна для покупке комната в 18,3 квадрат, красноярцам — примерно столько же, 18 квадратов.

Топ-15 по количеству квадратов, которые могут позволить себе жители российских городов в Москве

В среднем россиянин на деньги, вырученные от сделки со своей квартирой, приобретет в столице крошечную студию в 18 квадратов. Чтобы стать хозяином полноценной «однушки», придётся продать две квартиры в родном городе.

— В прошлом году такой среднестатистический россиянин мог приобрести в Москве всего 17 метров, а в этом году его возможности возросли на целый «квадрат». Это произошло потому, что в тех городах, где цены были самыми низкими, они росли опережающими столицу темпами. Теперь, например, тагильчанин может приобрести на 1,5 квадратных метра больше, чем в прошлом году, зато покупательная способность сочинцев и петербуржцев упала на 2 квадратных метра, — цитируется в сообщении гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Напомним, что на конец 2023 года, по данным аналитиков «Авито» вторичка в Иркутске стоила 115,4 тысячи рублей за квадрат. А три года назад было всего 79,8 тысячи. К началу 2024-го эксперты рынка недвижимости отмечали необычный тренд — новостройки были дороже вторички. Это было связано с развитием программы льготной ипотеки и высокой ключевой ставкой. Из-за завершения льготных программ и ужесточения требований по ипотеке ожидается спрос и на новое жильё. Таким образом, по мнению экспертов, ожидать снижения цен не стоит.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем