
Все бросились продавать жилье. Иркутская вторичка продолжила дорожать в марте — что будет дальше?
Квартиры на вторичном рынке в Иркутске продолжили расти в цене в марте. При этом увеличилось количество предложения, что связано с адаптацией покупателей к рыночным условиям. Об этом порталу «ИрСити» сообщили в пресс-службе «Яндекс Недвижимости».
По итогам марта медианная стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Иркутске составила 134 тысячи рублей, рост был незначительным — всего 0,7%. А количество доступных предложений увеличилось на 4,2%. При этом вырос объем предложений в уже сданных новостройках — за месяц готовых квартир в продаже от девелоперов стало больше на 11,3%.
Средняя полная стоимость квартиры на вторичном рынке в марте оценивается в 6,5 миллиона рублей, а средняя площадь лота в Иркутске — 48 квадратных метров.
Как рассчитывают медианную стоимость? За каждый календарный день аналитики ранжируют предложения по цене квадратного метра и отсекают 1% самых дорогих и 1% самых дешевых (так как именно в этот 1% попадает большее количество аномалий). Из полученного массива данных выделяется медиана — это цена, которая окажется ровно посередине проранжированного списка. Далее собираются медианные цены за квадратный метр за каждый день месяца и рассчитывается среднее арифметическое.
Как уточнили «ИрСити» аналитики, цены на вторичную недвижимость в Иркутске плавно росли в течение последнего года. Единственный эпизод снижения был зафиксирован в июне 2024 к маю — всего на 0,4%. Что касается объема предложения, то здесь также наблюдается равномерное наполнение экспозиции из месяца в месяц в течение последнего года. С октября 2024-го объем начал сезонно снижаться, а с февраля 2025-го восстановился.
— Что касается цен, то мы не ожидаем драматических изменений в ближайшем будущем — динамика будет зависеть от дальнейшей политики регулятора и общей экономической ситуации, — подчеркнули в компании.
В Новосибирске стоимость квадратного метра выросла на 1,2% (до 122 тысяч рублей), в Омске — на 0,4% (до 106 тысяч), в Красноярске — на 0,3% (до 123 тысяч рублей). В Томске рост составил 0,5% (до 112 тысяч), в Кемерове — на 0,4% (до 108 рублей).
Городами с самыми дорогими квадратными метрами на вторичном рынке остаются Москва (355 тысяч рублей), Санкт-Петербург (213 тысяч), Казань (184 тысячи) и Нижний Новгород (139 тысяч).
Аналитики в целом подчеркивают, что в конце зимы был зафиксирован значительный рост числа сделок на вторичном рынке.
«В первую очередь, рост активности связан с адаптацией покупателей к рыночным условиям: на сделки стали чаще выходить люди с наличными средствами, которые ранее находились в ожидании изменений в ипотечном кредитовании. Поскольку политика Банка России остается прежней после заседания регулятора 21 марта, для части потенциальных покупателей это, вероятно, стало мотивацией более не откладывать покупку. Во-вторых, в категорию вторичного жилья все чаще попадают вчерашние новостройки, на которые распространяются, например, программы рассрочки. При этом мы не ожидаем, что рост активности на рынке сформирует долгосрочный тренд», — цитируется в сообщении коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров.
Напомним, что в начале 2025 года продолжается снижение медианных цен на новостройки. А недавно у нас вышла «Редколлегия» с иркутским застройщиком, который объяснил, что происходит на рынке недвижимости и стоит ли прямо сейчас покупать квартиру.