Эти девушки чаще многих в своей жизни выслушивали комментарии из серии «Ты занимаешься неженским делом, брось кулаками махать, встань к плите, воспитывай детей, иди борщ свари». Но нет, они не бросили и стали чемпионками мира, Европы, России по боксу и другим видам единоборств. Ради своих целей девушки терпели насмешки, выходили на спарринг против парней, смогли побороть свои страхи, неуверенность и добились побед. Ради агрессивного спорта они меняли профессии, уходили от не разделяющих их увлечений мужчин, но всегда были уверены, что бокс и борьба сделали их только лучше.
Ирина Громова, чемпионка мира по самбо, двукратная чемпионка Европы
«Начинала я с дзюдо в 9 лет, у меня папа мастер спорта. Раньше не было таких развлечений, как сейчас, энергию надо было куда-то девать, а на тренировке друзья, весело. Росла я в 90-е, наоборот, все хвалили, что могу сдачи дать, тогда нужно было уметь за себя постоять. По природе я человек даже стеснительный, а борьба и соревнования дали уверенность. Сильный спорт — сильный характер. Когда есть возможность отдохнуть, заменяю тренировки на фитнес. Но за одну тренировку по борьбе получаешь три в одном: и силовую, и функциональную тренировку, и растяжку.
Муж у меня тоже мастер спорта по самбо и дзюдо, и сын занимается. В предыдущих отношениях были разногласия из-за спорта — он был лыжник. Характер всё равно меняется, где-то я могу быть настойчивой и не уступить, но муж всё понимает. Естественно, если девушка занимается боевыми искусствами, то лучше, когда мужчина тоже этим увлекается, но тут уже как кому нравится.
Сейчас я хожу на бокс, на тренировках весь негатив и усталость выплёскиваются. Это лучше, чем посидеть где-то, выпить. Даже если ты в стрессовой ситуации, по себе знаю, сходишь на тренировку — мысли сразу положительные, на этой положительной волне решаешь все проблемы».
Римма Ануфриева, чемпионка Европы и мира по грэпплингу
«В 19 лет я начала заниматься самбо. Секция волейбола в университете уже была набрана. Было тяжело: до этого я занималась только плаванием, а в самбо напрягаются другие группы мышц, к тому же тренировалась в продолжающей группе с парнями — они были сильнее, у них была лучше техника. Женскую команду собрать тяжело, ведь девочки то ходили, то не ходили. Тренер ставил мне в пару мальчиков до 70 килограмм.
Первое время я проигрывала, потом начало получаться в партере, потом в стойке. Приходилось применять женскую хитрость: парни на второе движение обычно делают приём, а девочки — потянулась на один приём, делаешь вид, что будешь делать другой, а на третье движение ловишь. Это как шахматы.
Я ходила на фитнес в университете — повторяешь заученные движения изо дня в день. Хочешь гибкость — нужно идти на растяжку. Хочешь изменить фигуру — нужно идти в зал. Это всё однообразно. А в борьбе выучить технику сложно, плюс ты всегда выходишь против соперника — никогда не знаешь, что он сделает. Это интеллектуальный вид спорта, и чтобы выиграть, нужно каждый раз решать борцовские головоломки.
Мне никогда не говорили, что это неженское дело. Спрашивали, чем я занимаюсь: "Самбо? В смысле танцы?". У людей глаза округлялись, когда узнавали, что я занимаюсь борьбой, ведь по моему телосложению не скажешь — у меня нет суперплеч, огромных ног.
Я веду секцию для женщин, у девушек есть определённые страхи — в основном с получением травм, но не с изменением внешности. Говорила им, что они не накачают мышц, а мне в ответ: "А зачем я сюда тогда пришла?". Девушки, наоборот, сейчас хотят стать сильнее. Это помогает расслабиться. Они приходят с работы загруженные, а после тренировки такие блаженные лица — такие, наверное, только в бане можно увидеть.
Мужа встретила на соревнованиях, я была судьёй, он выступал. Я пошла к нему на тренировку и осталась. Он у меня очень сильный, думаю, женщина не из спорта чувствовала себя рядом с ним неуютно, а у нас всё гармонично».
Екатерина Хорина, чемпионка мира по кикбоксингу
«В секцию бокса пришла в 15 лет, тогда там занимались одни мальчишки. Они, конечно, надо мной издевались, смеялись, что девочка, зачем мне. Это сейчас популярно среди девушек заниматься, а в то время это даже было немного позорно. Год я делала то же самое, что парни, боролась с тем, что у меня ничего не получалось, боролась с волнением во время спарринга. Они меня дурили как хотели, брали не физикой, а умом. Как только я выиграла первого мальчика, со мной стали все дружить.
В институте меня затянули в секцию по кикбоксингу, в 2010 году я выиграла Кубок мира. Потом устроилась в службу судебных приставов, где увлеклась служебно-прикладным видом спорта — комплексные единоборства, и уже недавно я победила на чемпионате России.
Сейчас я задаю себе вопрос, какой будет моя жизнь без спорта. У меня муж и сын маленький. Супруг поддерживает мои стремления взять новый титул, но, конечно, он хотел бы, чтобы я чаще была дома, больше уделяла внимание семье, ведь я всё время то тренируюсь, то худею, то уезжаю. Это ведь не фитнес в зале: захотела — пошла, захотела — не пошла. Такой спорт требует самоотдачи и времени.
А стереотипы о борьбе и боксе касаются не только женщин. Часто встречала, что считают: раз ты борец, то ты глупый и ограниченный. Отчасти соглашусь, что это не совсем женский спорт, но есть такие девушки, как амазонки, — они не могут уже без этого, им нужно этим заниматься. Без соревнований я проживу, но не без спорта: прыгать, бегать, плавать — это всё моё. В борьбе и боксе закаляется бойцовский характер, появляются лидерские качества. Приходится изнурять себя физическими нагрузками, соблюдать диеты, чтобы быть в своей весовой категории».
Наталья Квашнина-Рагулина
Призёр чемпионата Европы по савату, чемпионка мира по кикбоксингу
«В 17 лет я уже осознанно начала заниматься кикбоксингом, мне всегда хотелось попробовать боевые искусства — в детстве не было возможностей. Добираться до спортклуба нужно было два часа, зашла, а там уже все разминаются. Думаю, ну и что я пришла? Потому что хотелось? Застеснялась я, поговорила с тренером, мне разрешили посмотреть — я всю тренировку сидела и смотрела. Думала потом неделю — и собралась, приехала. Занималась для себя, говорила, что соревнования — не моё, ни о каких титулах не мечтала.
Спорт повлиял на характер: воспитал умение доводить до конца, быть более уверенной в себе, упёртой, где-то быть строже. По первому образованию я юрист, была уверена, что буду работать в юриспруденции, но сейчас я тренирую детей. Сперва была помощником тренера, потом вела младшую группу — дети взяли своё. Вижу результат своих усилий, нервов. Когда вижу, что ребёнок замкнутый, неуверенный, его обижают, не может постоять за себя, пытаюсь с помощью физической активности, с помощью изучения техники, тактики дать ему эту уверенность. Чувствую гордость за них, понимаю, что я не зря сделала свой выбор в пользу детей и работы тренера.
Мне постоянно говорят, что это спорт не для женщин. Особенно часто это говорят мужчины с животиками, которые сами ни присесть, ни подтянуться не могут. Либо совсем старых стереотипов бабушки. Говорили: "Лучше иди танцуй и аэробикой занимайся". Бывает, и перед соревнованием проходишь в диспансер, и врачи начинают: "Ну ты же девочка, зачем тебе это?". Родители и муж — моя поддержка и опора, мой тыл, они всегда говорили, что я сильная, всё смогу. Если начинаю лениться, муж, наоборот, предлагает вместе бежать, заниматься, — семья верит в меня».
Читайте также:
«Когда его нет, я будто неполноценна»
Юная балерина очаровала танцора: он боялся отказа и медлил, а она ждала свидания, но не хотела замуж.
В нашем Instagram уже 35 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!
Дарья Януш
Фото Ирины Громовой (1), Международной федерации самбо (2), Риммы Ануфриевой (3, 5), Федерации спортивной борьбы Белгородской области (4), Союза ММА России (6, 8), Екатерины Хориной (7, 9), Натальи Квашниной-Рагулиной (10, 11)