Портал «ИрСити» в преддверии Нового года продолжает подводить итоги уходящего 2015-го вместе с известными в разных сферах жизни Иркутской области людьми. Итоги в политике уже подвёл известный политолог Алексей Петров, в экономике – экономист Надежда Грошева. О ключевых событиях года для страны, региона и себя лично рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель Иркутского планетария, доктор физико-математических наук Сергей Язев.
«Бомбардировки не справятся с идеологией»
Обычно, оценивая прошедший год, в первую очередь говорят о политике. Начну с того, что я не политик, не политолог, и, вообще, стараюсь держаться подальше от политики. Поэтому я допускаю, что моё восприятие происходящего в политической сфере далеко от адекватного – прежде всего потому, что информация, к которой я имею доступ, ограничена, и, вероятно, многие существенные факторы, влияющие на принятие важных решений, мне неизвестны. В наше время скрыть информацию невозможно, и, наверное, можно было бы при желании, долго копаясь в интернете, уточнять цифры и детали, касающиеся политики. Я этого не делаю (не хочу и не буду тратить на это время) и продолжаю существовать в той политической картине мира, которая у меня сложилась на сегодня на основе доступных мне источников информации. Надеюсь, (естественно), что моё восприятие существенно не изменится, даже если я узнаю больше. Но допускаю, что ошибаюсь в этом.
И вот, с этими оговорками, - о самом важном. Россия втянулась в ограниченные боевые действия в Сирии, и это очень тревожно. Но доводы в пользу этих действий мне представляются убедительными, и думается мне, что такие феномены, как запрещённый в России ИГИЛ, нужно уничтожать повсюду, где бы он ни возникал. Но беда заключается в том, что, по-видимому, в мире существует некая причина, по которой возник пресловутый ИГИЛ. И явно существуют причины, по которым люди со всего мира, в том числе из вполне цивилизованных стран, едут туда и вступают в ряды. Точечные бомбардировки уничтожают военную инфраструктуру, а иногда и носителей этой идеологии, – и это правильно. Но бомбардировки не могут уничтожить причину появления этой идеологии. Об этом сейчас никто не говорит, а это означает, что бомбардировки могут стать бесконечными, если не будет уничтожен источник зла. А сделать это гораздо сложнее. Нужно думать об этом, и бороться не только с бедой, но и с причинами возникновения беды.
В общем, думаю, что, пожалуй, главное в этом году – это то, что уже произносят сегодня пропагандисты и аналитики. Мир меняется. Меняется геополитическая конфигурация планеты. Ткань мировой политики опять трещит и лопается, гигантские плиты пришли в движение. Эти процессы всегда танком катятся не только по карьерам и бизнесам, но по судьбам и жизням. Боюсь, что это закон природы, это накопилось, это неизбежно - тут я воспринимаю мир абсолютно по-марксистски. А это значит, в такие времена надо быть особенно сильными, умными и точными. Отсидеться в стороне не удастся. Поэтому я тревожно слежу за происходящим, но в целом то, что делает Россия во внешней политике, с немногими оговорками – поддерживаю.
Шанс Бердникову
Итоги политического года в Прибайкалье развёрнуто оценивать не буду. Скажу так. Сожалею, что не успел реализоваться полностью в интересах региона потенциал Сергея Ерощенко. Думаю, он мог сделать ещё много полезного дополнительно к тому, что уже сделал. Надеюсь, что сможет реализоваться потенциал Сергея Левченко и его правительства в интересах области. Думаю, и они способны сделать многое. Пока рано делать оценки. Будущее покажет и всё расставит по местам. И, пожалуй, всё об этом.
Об Иркутске. Честно говоря, когда мэром при известных обстоятельствах стал Дмитрий Бердников, я изначально с большой настороженностью отнёсся к этому событию. Но сейчас считаю, что Бердников – хороший мэр. Нужно ли возвращаться к выборам мэров? Думаю, что да. Нужно ли немедленно добиваться возвращения выборов и немедленно переизбирать мэра? Думаю, что нет. Считаю, что надо дать мэру возможность спокойно работать. Желаю в Новом году Дмитрию Бердникову и его команде больших успехов на благо нашего города.
И о главном – о науке
Теперь отвернёмся от политики. Я глубоко уверен, что главное в современной цивилизации – это не политика, не военное дело, и даже не экономика, а наука (не надо мне говорить, что без нормальной экономики не будет и науки, - это я прекрасно понимаю). Её (науки) достижения приходят в технику, в инфраструктуру человечества, изменяют экономику, определяют нашу жизнь. К сожалению, постоянно сталкиваюсь с людьми, которые этого искренне не понимают. Они думают, что современные гаджеты, системы связи, информационные системы, сплавы и материалы, из которых состоит всё, что мы делаем – от крыш домов до тканей для одежды - возникают в магазинах, а здоровье и продолжительность жизни куются в поликлиниках. Эти люди, когда их спрашивают о науке, начинают говорить об НЛО, полтергейсте и прочей чепухе, видимо, искренне полагая, что наука – это то, про что пишут глянцевые журналы со ссылкой на британских учёных. К сожалению, совсем недавнее общение со студентами показало, что так думают многие. Опросы и анкетирование показывают, что нарастают дремучесть и мракобесие – видимо, как одно из следствий реформирования нашего образования.
Точка зрения, процитированная выше, неправильна. Наука – это нечто иное. Все наши гаджеты, новые материалы и технологии – это следствие работы не менеджеров супермаркетов, а учёных. Работы в области физики, химии, биологии, фундаментальной медицины. И в том числе, астрономии – только новые знания из астрономии приходят в нашу жизнь в виде технологий и деталей быта, как правило, медленнее, чем, например, из химии. Но приходят обязательно.
Поэтому меня не раз радовал 2015 год своими научными достижениями. Их было немало. Я рад тому, что преодолена череда неудач в российской космонавтике, и пошли, наконец, один за другим безаварийные запуски. Я рад тому, что почти закончено сооружение нового грандиозного космодрома Восточный, и в новом году состоится первый старт с него. Я рад блестящим результатам американских и европейских инженеров, успешно исследовавших Плутон и комету Чурюмова-Герасименко с помощью космических зондов. Чрезвычайно интригует информация о том, что вскоре может быть открыта ещё одна частица, помимо бозона Хиггса. Поражают достижения в области «запутанности» элементарных частиц. Про это пишут порой чисто прагматически, рассуждая о новых квантовых компьютерах с небывалыми ранее возможностями. Это так, но куда важнее, как мне кажется, что мы начинаем приоткрывать дверь в новую, совершенно фантастическую область наших знаний о Вселенной. Это может существенно расширить наше восприятие мира.
Я очень рад замечательным достижениям моих коллег-астрофизиков в Иркутске. Создаётся новый нейтринный телескоп в Байкале и уникальная гамма-установка в Тункинской долине. Это мощные международные проекты, которыми в Иркутске руководит профессор ИГУ Николай Буднев. Институт солнечно-земной физики СО РАН развёртывает работу по созданию комплекса современных установок, нацеленных на исследование космической погоды. Активно развивается проект телескопов-роботов «МАСТЕР», который реализуют наши коллеги из МГУ, и мы – астрономы ИГУ – принимаем в этом проекте посильное участие. Заработали в этом году две метеорные камеры, установленные в Тункинской долине, и сейчас мы получаем важную и интересную информацию, которой были лишены раньше. Вся эта деятельность по получению новых знаний о Вселенной позволяет нам уточнять и совершенствовать нашу картину мира, и это замечательно. Именно эта деятельность позволяет развиваться человечеству – тогда как заскорузлые политические подходы и устаревшая экономическая система тянут его назад. Я не утверждаю, что так оно и есть – я только говорю, что я так считаю (раз уже меня попросили высказаться).
Планетарий – Иркутску, 5-й класс – дочке
Если же говорить о том, что лично мне запомнилось больше всего в 2015 году – это, конечно, открытие нового иркутского планетария (мы к этому шли почти четверть века, и спасибо группе компаний «Метрополь» и Михаилу Слипенчуку за такой замечательный подарок Прибайкалью). Команда нашего планетария старается, чтобы планетарий стал настоящим центром популяризации настоящей науки. Второе яркое событие – это наблюдения солнечного затмения в ходе экспедиции ИГУ на остров Шпицберген. Эта экспедиция запомнится мне на всю жизнь.
Ну и, конечно, случилось очень важное для меня: младшая дочь Маша перешла в пятый класс. Это непростой рубеж. Жизнь продолжается!
Хочу воспользоваться случаем и поздравить с Новым годом всех жителей Прибайкалья. Здоровья, адекватности и мудрости всем нам в непростое наше время! И побольше радостей – больших и маленьких.