Коллектив молодых учёных института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук создал систему SIMuRG, которая позволяет собирать, обрабатывать и производить машинный анализ больших объёмов данных глобальных навигационных спутниковых систем для последующего исследования околоземного космического пространства, сообщало 29 апреля издание института «Наука в Сибири».
Основная проблема для развития этого направления заключается в том, что обработка и анализ всего массива данных мировой сети, включающей более 5 тысяч станций, невозможны в ручном режиме. Необходимо использовать методы автоматизации и привлекать алгоритмы обработки больших объмов данных.
«Сейчас ГНСС-измерения используются в основном для исследования отдельных событий и подкрепления данных других установок. Внедрение методов машинного анализа в область исследования околоземного космического пространства позволит существенно повысить как эффективность использования ГНСС-данных, так и качество, и оперативность анализа динамики ионосферы», — цитируют в сообщении руководителя проекта Юрия Ясюкевича.
Также учёный отметил, что требования и проект системы SIMuRG уже разработаны, программное обеспечения для сбора, хранения и первичной обработки с учётом больших объёмов данных написано с нуля. Также приобретено оборудование для хранения и обработки данных, создана подсистема вторичной обработки для построения индексов возмущённости ионосферы по земному шару. Внедряется интерактивная система для того, чтобы исследователь мог выделить возмущённую область в ионосфере. Эти данные будут собираться и использоваться для машинного обучения, чтобы уже искусственный интеллект помогал исследователям находить новые неизвестные явления в ионосфере.
«С помощью разработанной системы мы уже проанализировали воздействие сильнейшей вспышки X-класса, которая произошла 6 сентября 2017 года, на ионосферу Земли, а также на точность работы систем навигации GPS и ГЛОНАСС. — Не только мы, сейчас любой исследователь может сделать запрос на интересующую его дату и регион и получить данные для анализа по большому набору мировых и региональных сетей приёмников ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Compass», - добавил Ясюкевич.
По его словам, в 3-летнем проекте, рассчитанном до 2020 года, заняты восемь человек, объём ежегодного финансирования составляет 5 миллионов рублей.