Доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева объяснила причину явления, которое 3 сентября оставило более 3 тысяч жителей Боханского района без электричества, сообщается 5 сентября на сайте ИГУ.
Утром 3 сентября в электрическую подстанцию в Боханском районе попала шаровая молния. Под отключение электроснабжения попали 3,4 тысячи жителей 10 посёлков и 20 соцобъектов. Утром 4 сентября без электричества оставались 900 человек.
«Гроза, прошедшая 3 сентября в Боханском районе, отмечалась на фоне положительных аномалий среднесуточных температур, которые сохранялись устойчивыми с третьей декады августа и 2 сентября достигли максимальных значений. В таких аномальных условиях достаточно небольшого охлаждения в ночные часы, прохождения атмосферного фронта или мезоциклона, чтобы сформировалась гроза. Так и произошло», - цитируется в сообщении Латышева.
Как отметила учёный, сентябрь в регионе — это месяц с минимальным количеством случаев с грозой. Но на грозовом фронте 3 сентября могли возникнуть благоприятные условия для формирования не типичных для области так называемых суперячейковых грозовых облаков.
«Развитие грозового облака 3 сентября по вертикали могло достигать 12-13 километров при нижней границе облака на высоте порядка 940 метров. При этом на его образование повлияли ветры переменного направления, вызывающие вращение, и струйные течения не только в верхней, но и средней тропосфере. Следствием прохождения таких суперячейковых облаков мог стать электрический искровой разряд, который нарушил работу подстанции в Бохане, либо, что менее вероятно, шаровая молния», - заявила учёный.
По данным Латышевой, суперячейковые грозы представляют серьёзную опасность, прежде всего, для полётов воздушных судов. Спрогнозировать их появление достаточно сложно из-за отсутствия в Приангарье метеорадиолокационных станций.