СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Учёные впервые проведут гормональный анализ для диких байкальских нерп

Животных проверят на уровень стрессового гормона кортизола и тестостерон-прогестерон, отвечающий за репродуктивное состояние.

Учёные института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) впервые проведут гормональный анализ для байкальских нерп, обитающих в диких условиях, сообщили ИА «ИрСити» 13 июля в пресс-службе фонда «Озеро Байкал».

Для анализа отберут образцы шерсти у 21 нерпы. Их проверят на уровень кортизола (основного стрессового гормона) и на тестостерон-прогестерон, которые покажут репродуктивное состояние тюленей. Кроме того, впервые будет проведён серологический анализ на антитела к различным возбудителям у диких нерп. В сообщении отмечается, что ранее такие исследования проводились только с нерпами, живущими в неволе.

«Серологический анализ 12 образцов плазмы крови на определение уровня иммуноглобулинов G, оценку реакции агглютинации, оценку наличия антител к трихинелле, вирусу простого герпеса, токсоплазме, парвовирусам, вирусу чумы плотоядных, хламидии, микоплазме и бруцелле позволят существенно расширить список исследований и составить представление о здоровье байкальских нерп», — поясняется в сообщении.

Результаты исследований учёные получат в сентябре-октябре 2020 года, а к ноябрю текущего года их сравнят с имеющимися данными по родственным байкальской нерпе видам.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter