СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Фотографии байкальских рачков стали лучшими в двух международных конкурсах

Их сделала учёный Иркутского госуниверситета Ксения Верещагина.

Фотографии, сделанные учёным Иркутского госуниверситета Ксенией Верещагиной, признаны одними из лучших на открытом Российско-Германском конкурсе научно-популярных фоторабот «Познавая бесконечность», сообщалось 22 ноября на сайте ИГУ.

Также одна из фотографий заняла второе место в конкурсе научного журнала BMC Ecology and Evolution «BMC Ecology and Evolution Image Competition 2021».

«Моя научно-исследовательская деятельность связана с изучением байкальских эндемиков — рачков, и сначала я их фотографировала просто для работы — в лабораторных условиях, а потом увлеклась макросъёмкой. Удачные кадры, конечно, приходится «ловить», ведь это живые существа, для которых незнакомо понятие «постановочное» фото. Также, на конкурс отправляла фото людей с эндемиками — их снимала тоже для лабораторного альбома, мы старались придумать что-то интересное, связанное с их проектами», - цитируется в сообщении Ксения Верещагина.

В научном журнале BMC Ecology and Evolution отметили фотографию Ксении Верещагиной, на которой изображён байкальский эндемичный рачок Eulimnogammarus verrucosus. Она иллюстрирует процесс, развивающийся в некоторых районах Байкала, - когда из-за антропогенного воздействия происходит массовое заселение эндемичных амфипод паразитирующими на них инфузориями, оомицетами или грибами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter