Наука На Саянской солнечной обсерватории в 2023 году начнут строить крупный телескоп-коронограф

На Саянской солнечной обсерватории в 2023 году начнут строить крупный телескоп-коронограф

Он предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности

Иркутские ученые начинают строить крупный телескоп-коронограф для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности

На территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии, в 2023 году начнут строить крупный солнечный телескоп-коронограф с зеркалом диаметром 3 метра. Положительное заключение по инженерным изысканиям для ведения строительных работ также уже получено. Об этом 30 ноября сообщалось на сайте научного учреждения.

Телескоп-коронограф предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности. С его помощью иркутские ученые получат возможность исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий.

— Телескоп представляет собой сложнейший комплекс приборов, который позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. С помощью этого инструмента мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи, — прокомментировал директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев.

Параллельно со строительством коронографа институт будет проектировать объекты второй очереди проекта Национального гелиогеофизического комплекса — системы инструментов после ее создания позволит получать новые знания о процессах, происходящих на Солнце и в околоземном космическом пространстве. Из федерального бюджета до 2030 года на эти цели будет выделено около 100 миллиардов рублей.

— Поскольку инструменты комплекса являются уникальными и фактически не имеют полных аналогов, то оценка стоимости является предварительной и сделана на основе их сравнения с зарубежными инструментами и результатах технологического аудита. Окончательная стоимость объектов второго этапа будет уточняться в процессе разработки проектно-сметной документации и прохождения главгосэкспертизы, — подчеркнул директор ИСЗФ СО РАН.

В рамках первого этапа реализации Национального гелиогеофизического комплекса РАН завершено строительство комплекса оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия), объект введен в эксплуатацию. Смонтированы также все 528 антенн с поворотными устройствами в рамках строительства Сибирского радиогелиографа (СРГ) в поселке Бадары (Бурятия), полностью сдать объект планируется в 2023 году.

Андрей Медведев подчеркнул, что на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН уже сейчас ученые получают уникальные научные данные. Несмотря на то что наблюдения на Сибирском радиогелиографе ведутся пока в тестовом режиме, материал поступает совершенно исключительный, поскольку инструмент позволяет делать снимки Солнца в таком диапазоне, в котором их еще никто не делал.

— Например, получать объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, активных областей. Эти данные уже широко обсуждаются на международных семинарах, а мировое научное сообщество признает, что российский радиотелескоп находится на переднем крае науки. Совершенно точно, что он будет находиться там несколько десятилетий, — рассказал ученый.

Директор ИСЗФ СО РАН рассказал, что вторая очередь проекта гелиогеофизического комплекса включает строительство еще нескольких инструментов. Это лидар и комплекс радаров на Малом море (местность Харикта), нагревный стенд под Ангарском (Одинск) и центр обработки данных (Иркутск).

— И комплекс радаров, включающий всеатмосферный радар, мезосферно-стратосферно-тропосферный радар и радар некогерентного рассеяния, и лидар, и нагревный стенд — это все инструменты, которые позволят изучать физику околоземного космоса. Центр обработки информации даст возможность не только собирать и хранить данные со всех инструментов комплекса, но и управлять ими в режиме реального времени, а также проводить эксперименты и готовить предупреждения о состоянии космической погоды в случае необходимости, — объясняет Андрей Медведев.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления