Многоволновый радиогелиограф сдали в эксплуатацию в Бадарах. Это один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики. Инструмент не имеет аналогов в мире. Об этом 28 ноября сообщалось на сайте института.
— Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 гигагерц — это локомотив мировой науки. С помощью этого инструмента мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента — фундаментальные исследования, но и прикладные задачи мы не забыли: с помощью радиогелиографа можно будет прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы Земли, — цитируется в сообщении директор института член-корреспондент РАН Андрей Медведев.
С весны радиогелиограф функционировал в опытном режиме. Тогда журналисты «ИрСити» своими глазами увидели, как работает новое оборудование, и выяснили, почему Китай не смог сделать такой же инструмент. На территории радиоастрофизической обсерватории института также возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест.
Проектировать многоволновый радиогелиограф в Бадарах ученые института начали 10 лет назад. Общая стоимость радиогелиографа составила 2,5 миллиарда рублей. Он состоит из трех радиотелескопов и включает 528 антенн. Антенны каждого радиотелескопа расположены в виде буквы «Т». Данные, которые получает новый инструмент, уже позволяют создавать 3D-изображения Солнца и изучать разные слои короны звезды.
Многоволновой радиогелиограф входит в состав мегасайнс-проекта Национального гелиогеофизического комплекса. Вместе с комплексом оптических инструментов в Торах, который ввели в 2022 году, он завершает первый этап создания комплекса, автором которого стал академик Гелий Жеребцов. Следующим этапом станет проектирование лидара и комплекса радаров на Малом море, нагревного стенда под Ангарском, центра обработки данных в Иркутске, а также строительство крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра на Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.