Теплая зима в Иркутской области связана с ускорением глобального потепления. О том, что этот процесс развивается быстрее, свидетельствуют и данные наблюдений за 2024 год: в прошлом году был побит новый рекорд средней температуры по земному шару — таковы выводы мировых центров данных об атмосфере. А между тем, по прогнозам, такая температурная аномалия ожидалась на 10 лет позже, рассказала корреспонденту «ИрСити» преподаватель аспирантуры Института солнечно-земной физики СО РАН кандидат физико-математических наук Ольга Зоркальцева.
Аномальное тепло
Напомним, что весь 2024 год Иркутская область ударно била все температурные рекорды не только зимой. Лето и осень 2024 года в Иркутске побили всех ближайших конкурентов и официально признаны самыми теплыми календарными сезонами с 1873 года. Жарче всего было в июле и августе, воздух прогревался почти на 3 градуса выше средних многолетних значений, а также в ноябре, когда было на 4 градуса теплее обычного.
— Кроме того, 28 ноября установлен новый суточный максимум температур (+7,1 градуса). Бабье лето, начавшееся 22 октября, фактически продолжалось до конца ноября и побило рекорд по продолжительности в Иркутске, — рассказывала журналисту «ИрСити» заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.
Ольга Зоркальцева добавляет, что даже на фоне средних температур за 2000–2024 годы декабрь прошлого года выглядит впечатляюще: приземный воздух над всей территорией России оказался теплее обычного в среднем на пять градусов. А по данным иркутского Гидрометцентра, в регионе с ноября по январь по всей области отмечались положительные температурные аномалии.
Так, в Иркутске температура была выше среднего на 2,6–7,8 ˚С, а на севере, например в Киренске, — от 4,2 до 13,6 ˚С. Количество осадков также оказалось выше нормы, исключая первую половину января в Иркутске.
Также она напомнила, что зима в Иркутске началась весьма необычно: впервые за многолетний период наблюдений отмечался дождь 28 ноября, и столбик термометра не опускался ниже 0 даже ночью. Это было связано с быстрым переносом теплого и влажного воздуха с севера Атлантики в наш регион.
«Не сработал парадокс глобального потепления»
— Этой зимой активность атлантического воздуха в Иркутской области высокая. Такой тип циркуляции называется зональным и является нормой для атмосферы. Однако мы наблюдали одно уникальное явление: над нашей территорией не сработал так называемый парадокс глобального потепления, — говорит ученый.
Как объясняет Ольга Зоркальцева, зимой в полярных широтах наблюдается дефицит солнечной радиации, что приводит к выхолаживанию и формированию холодного полярного вихря. Из-за изменения температуры и давления между высокими и низкими широтами в средних широтах формируется струйное течение, вдоль которого воздух движется с запада на восток в Северном полушарии.
— Особенностью Северного полушария является чередование континентов и океанов в средних широтах, из-за чего струйное течение деформируется и «волнит». На гребне таких больших планетарных волн воздух теплый, а в ложбинах — холодный. Глобальное потепление, в эпоху которого мы живем, дополнительно усиливает энергию таких волн и приводит к их «застреванию» над определенной территорией, что вызывает аномальный холод в ложбине и оттепели на гребне. Этот эффект называют парадоксом глобального потепления, — говорит она.
Но что пошло не так?
Нынешней зимой эти процессы выглядят гораздо слабее по сравнению с предыдущими зимами, которые отличались экстремальными холодами: стоит только вспомнить, например, холодные декабрь и февраль прошлой зимы. Какую-то одну причину, почему такой «нервный» характер погоды в эпоху глобального потепления не проявился в ноябре 2024-го — январе 2025-го в Северном полушарии, сейчас выделить трудно, отмечает Ольга Зоркальцева.
— Однако одно можно сказать точно: нормальная зональная циркуляция привела к аномально теплой зиме в России, в том числе из-за сдвига границы полярного вихря в более высокие широты. При этом уже в середине января зональная циркуляция была нарушена, и над Америкой сформировалась глубокая ложбина, которая вызовет деформацию струйного течения во всей атмосфере, — объясняет она.
Соответственно, ожидается, что к концу января гребень тепла поднимется над Европой, а над Сибирью образуется глубокая ложбина.
— А это приведет к похолоданию в нашем регионе. Так что холода обязательно будут, — заверяет сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.
Напомним, ранее начальник иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова рассказала журналисту «ИрСити», что на Иркутск уже в ближайшее время надвигаются затяжные холода.
— С 23 января в регион заходит фронт с затоком холодной арктической воздушной массы. Сначала она даст о себе знать на западе и севере, а затем продвинется на юг Иркутской области, — рассказала она.
Уже в предстоящие выходные в Иркутске и по области будет морозно — по ночам до -32 градусов и даже ниже. И если большую часть недели по среднесуточной температуре воздуха еще будет фиксироваться положительная аномалия, то к концу недели, особенно к воскресенью, на которое обещают до -35, средняя температура уже будет ниже нормы.