
Археологи Иркутского политеха ищут в Монголии древние захоронения
Археологи ИРНИТУ совместно с коллегами из Монголии проводят раскопки на севере озера Хубсугул. Они надеются найти там древние захоронения, которые могли принадлежать тюркоязычным племенам, сообщается на сайте университета.
Профессор Артур Харинский, который возглавил экспедицию, говорит, что цель проекта — выявить особенности погребального обряда и его значение в представлениях об окружающем мире у номадов северного побережья Хубсугула с первого тысячелетии до нашей эры до второго тысячелетия нашей эры, то есть до Средних веков. Проект стартовал в прошлом году, когда археологи нашли на северо-восточном побережье озера несколько захоронений с остатками конного седла, бронзовым зеркалом и бусинами.
Вместе с Артуром Харинским на раскопки отправились студенты Дмитрий Кичигин, Матвей Портнягин и Алексей Коростелев. Монгольскую сторону будет курировать археолог Цэндийн Амгалантугс, который в прошлом году защитил научную работу по итогам исследования каменных надмогильных курганов.
Экспедиция продлится до 8 июля. Археологи возлагают большие надежды на раскопки захоронений разных временных отрезков.
«Мы неплохо изучили степные могильники X–XIV веков. Знаем о том, как одевались люди в то время, какое использовали оружие и конское снаряжение. Более ранние периоды пока представлены достаточно слабо. Надеемся, найти древние захоронения: повезет, если встретим погребение Каменного века. Для Монголии это большая редкость, в отличие от Прибайкалья, где много могильников периода неолита. Исторически эту часть планеты населяли монголоиды. Однако языковая принадлежность местных племен была разной», — цитирует пресс-служба ИРНИТУ Артура Харинского.
Кроме того, участники экспедиции надеются встретить стояночные комплексы, чтобы еще лучше разобраться в древней истории этого региона.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.