IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

711мм 100%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Общество Сибирские ученые: стресс задерживает развитие ожирения

Сибирские ученые: стресс задерживает развитие ожирения

Исследователи обнаружили, что легкий стресс задерживает развитие ожирения и диабета

Группа исследователей новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН показала на примере генетически предрасположенных к ожирению мышей, что легкий повторяющийся эмоциональный стресс задерживает развитие ожирения и диабета.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, ученые лаборатории физиологической генетики ИЦиГ СО РАН работают с мышами, которые несут мутацию, способствующую постоянному перееданию. Мутация также меняет у мышей цвет шерсти — он становится желтым, а не черным, поэтому его удобно использовать как маркер.

Для проведения эксперимента с повторяющимся эмоциональным стрессом ученые помещали мышей три раза в неделю в тесную трубочку на 30 минут в течение 35 дней. Выяснилось, что несильный длительный эмоциональный стресс может не только уменьшить вес тела, но и предотвратить развитие диабета второго типа, который развивается вследствие ожирения.

Во второй части эксперимента ученые наблюдали за беременными желтыми мышами. Если до беременности они ели больше, чем черные, то к концу беременности и в период лактации их аппетит не отличался от аппетита черных, а после окончания кормления они снова начали есть больше, сообщила заведующая лабораторией доктор биологических наук Надежда Бажан.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем