Ученые объяснили, почему олимпийские факелы с красноярского завода «Красмаш» гасли во время эстафеты.
Напомним, первое угасание факела произошло 6 октября 2013 года в Москве во время эстафеты олимпийского огня в руках факелоносца. Затем подобные инциденты продолжились в Твери, Ярославле и других городах, в том числе в Новосибирске и Красноярске.
30 апреля пресс-служба Центрального научно-исследовательского института машиностроения сообщила, что в частом затухании факелов виновны «хранители огня», сопровождавшие эстафету.
Перед вручением факела факелоносцу в устройствах проверялась подача газовой смеси к горелке. Проверяющий должен был ключом открыть кран факела, по шипению убедиться в подаче топлива, закрыть кран, убедиться в отсутствии шипения. Однако выяснилось, что после перекрытия крана смесь, оставшаяся в трубках выше крана, некоторое время продолжает кипеть, а газ с шипением выходит.
«Для испытателей на заводе этот факт был само собой разумеющимся. Но операторы, проверяющие факел перед передачей его факелоносцу, воспринимали шипение после закрытия крана как сигнал, что усилия по закрытию крана недостаточно, и начинали прикладывать к ключу крана «силушку богатырскую». В деталях крана возникали деформации. Эти деформации при повторном открытии клапана в руках факелоносцев делали горение неустойчивым», — говорится в сообщении института.
Добавим, в Иркутской области эстафета олимпийского огня прошла без происшествий.
НГС.НОВОСТИ
Фото НГС