Общество Детям войны не нашли денег

Детям войны не нашли денег

Заксобрание Иркутской области 25 июня отказалось принимать внесённые коммунистами изменения в региональный закон о так называемых детях войны – людях, родившихся с 1923 по 1945 годы.

Заксобрание Иркутской области 25 июня отказалось принимать внесённые коммунистами изменения в региональный закон о так называемых детях войны – людях, родившихся с 1923 по 1945 годы. Представители КПРФ пытались внести в закон ряд конкретных льгот и выплат, но парламентское большинство инициативу заблокировало, указав на то, что законопроект не проработан, а составленное минсоцразвития финансово-экономическое обоснование указывает на необходимость выделения 1,1 миллиарда рублей, которых в бюджете нет.

Коммунисты предлагали вручать «детям войны» удостоверения и нагрудные знаки, подтверждающие их статус, утвердить ежемесячную выплату в 550 рублей и разовую в 1 тысячу рублей ко Дню Победы, дать право первоочередного приёма в социальных учреждениях, в том числе в больницах, 50-процентную компенсацию при оплате лекарств и 50-процентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг, а также бесплатный проезд в общественном городском транспорте, не считая такси.

Законопроект на сессии представлял коммунист Сергей Бренюк. Он напомнил, что законопроект уже отклоняли в ноябре с указанием на необходимость изменения существующего закона, а не разработки нового. Теперь коммунисты предложили правки, но законопроект получил отрицательные заключения губернатора и прокуратуры. Бренюк настаивал на том, что принимать закон в первом чтении всё равно необходимо, дорабатывая его после этого к процедуре второго чтения.

По словам коммуниста, подготовленное краевым министерством социального развития финансово-экономическое обоснование не выдерживает критики – заложенные в него цены слишком высоки, и, по мнению Бренюка, могут быть сокращены в несколько раз. Реальная цена закона, говорил коммунист, - от нуля до 345 рублей. Регион обойдётся без затрат, если предоставит лишь одну льготу – бесплатный проезд в городском транспорте. Вероятно, Бренюк имеет в виду, что тогда затраты возьмут на себя перевозчики. Но он забывает о необходимости идентификации «детей войны», для которой понадобится напечатать хотя бы удостоверения – уж не до значков, что даже при цене в 100 рублей за экземпляр даст затраты в несколько десятков миллионов рублей.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местному самоуправлению, единоросс Борис Алексеев ожидаемо спросил коммуниста, где он намерен брать деньги на столь затратные инициативы. Бренюк ответил, что после принятия закона в первом чтении можно будет внести необходимые изменения, сделав закон реально работающим механизмом, а не декларацией. При этом коммунист настаивал на том, что можно обойтись без затрат, что весьма сомнительно.

Алексеева поддержал председатель профильного комитета по здравоохранению и социальной защите, также единоросс Андрей Лабыгин, который указал на отсутствие положительного заключения губернатора и чёткого понимания, где брать деньги. Коммунист Илья Сумароков заявил, что торг в таких вопросах неуместен, и нужно решить вопрос «хотя бы по транспорту». Где брать на это деньги, Сумароков также не уточнил. Единороссы ещё раз указали коммунистам на то, что источника финансирования столь серьёзных трат разработчики не нашли, а финансово-экономическое обоснование минсоцразвития – единственное основание для принятия решения, к тому же было подготовлено по инициативе не инициаторов законопроекта, а комитета. В итоге председатель заксобрания Людмила Берлина дискуссию прервала, после чего законопроект отклонили.

Коммунисты не имели шансов на успех даже без учёта политической составляющей в принятии решения парламентским большинством. Отсутствие финансово-экономического обоснования для бюджета, который почти на 100% состоит из госпрограмм, - очевидное основание для отклонения сколь угодно важного закона. Попытки взвалить на регион, который и так захлёбывается в социальных обязательствах при предельно дефицитном бюджете, ещё миллиард рублей, безусловно будут пресекаться любым губернатором и любым заксобранием. Это касается не только Иркутской области – аналогичный законопроект коммунисты пытались протолкнуть, например, в Забайкальском крае, но точно так же получили отрицательное заключение от губернатора и не дошли даже до законопроекта.

Трёхлетнее планирование бюджета, программный метод его формирования и постоянное увеличение затрат на социальную сферу при одновременном падении ряда налоговых поступлений вынуждают коммунистов или перестать заниматься демагогией, или запастись терпением. Нужно или прорабатывать законы более досконально, настраиваясь на многолетнюю черновую работу с получением финансирования, или просто отказаться от идеи, которую КПРФ продвигает в регионах сколь подчёркнуто популистски, столь же подчёркнуто топорно.

При подготовке материала использована фотография с сайта kprf.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления