Сотрудники Иркутского государственного технического университета и Центра развития дополнительного образования детей Иркутской области организовали в районе деревни Курма Ольхонского района лагерь, в котором школьники реконструировали древний металлургический горн, использовавшийся ещё в первом тысячелетии нашей эры, сообщается 30 июля на сайте университета.
«В последние годы археологи активно изучают технологию изготовления металла жителями Прибайкалья. В популяризаторских целях нам было интересно познакомить школьников с хорошо сохранившимся металлургическим комплексом и продемонстрировать древнюю технологию, которая обеспечивала потребности наших предков в орудиях труда и предметах быта», - цитирует пресс-служба слова руководителя научно-исследовательской лаборатории ИрГТУ «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» Артура Харинского.
По его словам, реконструкция древней печи, датируемой началом первого тысячелетия нашей эры, проводилась впервые. «Часто, к сожалению, мы можем реконструировать те или иные исторические процессы только теоретически. Поэтому реконструкция древнего горна для нас очень важна, так как это открывает новые возможности для научной работы», - цитируется Харинский.
Как сообщается на сайте вуза, в районе Курмы выявлено восемь новых объектов древней металлургии, которые датируются от конца первого тысячелетия до нашей эры до XIX века нашей эры.
Археологи ИрГТУ начали изучать памятники древней металлургии на побережье Байкала с 1998 года. Исследования особенностей горнов доказывают, что Прибайкалье в конце первого тысячелетия до нашей эры – начале первого тысячелетия нашей эры являлось одним из крупных центров по производству металла на территории Азии и не уступало европейским регионам по его объёму и качеству.