Специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области усилили санитарно-карантинный контроль в аэропортах Братска и Иркутска для предотвращения распространения на территории региона африканской лихорадки Эбола, сообщается 10 августа на сайте ведомства.
«Проводятся инструктажи с экипажами и бортпроводниками авиакомпаний, выполняющих международные авиарейсы. Туристическим операторам и агентствам рекомендовано в обязательном порядке информировать граждан, планирующих съездить в западноафриканские страны, о возможном риске заражения», - отмечает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь (имеющая высокую степень заразности), характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности (смертности) лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.
Впервые вирус Эбола появился в 1976 году одновременно в двух областях — в Нзаре в Судане и Ямбуку в Конго (Заире). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.
В феврале 2014 года зарегистрирована новая вспышка лихорадки Эбола в Гвинее, она распространилась затем на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Эта вспышка лихорадки является крупнейшей с момента возникновения этого заболевания.
По информации Роспотребнадзора, с начала вспышки заболевания зафиксировано 1,6 тысячи случаев лихорадки Эбола, из которых 887 закончились летальным исходом. Новая вспышка лихорадки Эбола вызвана подтипом вируса «Заир», при котором летальным исходом заканчиваются от 60% до 90% случаев болезни.
На сегодняшний день в мире нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, её разработка ведется в целом ряде стран, в том числе и в России. Российская вакцина от лихорадки Эбола разрабатывается государственным научным центром «Вектор» и находится на стадии доклинических испытаний.