Иркутские ученые начали добавлять в чай березовый гриб для укрепления иммунитета
Ученые из Иркутска начали изготавливать чай для укрепления здоровья с растущими на березах грибами, сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего инженера лаборатории физиологии растительной клетки Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Марину Полякову.
По ее словам, используемый в рецепте березовый гриб обладает антиоксидантными свойствами. Чай с его добавлением способен затормозить окислительные процессы в организме, приводящие к раннему старению, развитию рака и сердечно-сосудистым болезням. Помимо мицелиальной массы в состав напитка входят чайный лист и байкальские травы.
Вместе с тем инженер подчеркнула, что разработанный в институте чай является профилактическим, а не лекарственным средством. Создатели напитка намерены сертифицировать его как пищевой продукт.
Начать производство и продажу грибного чая иркутские ученые рассчитывают не ранее, чем через год. Сейчас институт готовит документацию для оформления патентной заявки.
По предварительной информации, 50-граммовая пачка чая с березовыми грибами будет стоить около 150 руб.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com