Заморозка тарифов на капитальный ремонт до 2017 года, о которой в январе объявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, ставит под угрозу срыва программу капремонта, заявила 26 февраля на депутатских слушаниях в думе Иркутска первый замгендиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Ирина Гладышева. Об этом 27 февраля сообщает ИА «Альтаир».
Ерощенко 28 января объявил об отказе от увеличения размера минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе до 2017 года. Он также добавил, что до тех пор, пока не будет полностью сформирована адресная база, пока каждый человек не получит установленным путём квитанцию на оплату взноса, никаких пеней не должно начисляться.
«2 тысячи 203 многоквартирных дома, которые определены в программе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Иркутской области» на первую пятилетку, будет сложно отремонтировать из-за финансового обеспечения программы», – цитирует агентство слова Гладышевой.
По её словам, чтобы средств хватило на проведение капремонта домов точно в срок, взнос на капремонт, собираемый с населения, должен ежегодно индексироваться не менее чем на процент инфляции. Причём каждый год должно тратиться не менее 80% от собранных средств в предыдущем периоде.
Ежемесячные взносы на капремонт начали исчислять с 1 сентября, приём платежей стартовал с 1 октября 2014 года. Стоимость ремонта зависит от климатических условий и месторасположения дома (северные, южные территории региона), а также от типа (кирпичный, панельный, деревянный), этажности и степени благоустройства. В пятиэтажных многоквартирных домах минимальный размер взносов на капремонт составляет в южных районах области 5,3 рубля за квадратный метр, в районах Крайнего Севера — 6,07 рубля. Для жителей МКД в шесть и более этажей, оснащённых лифтами и мусоропроводом, — от 7,87 рубля на юге до 9,03 рубля на севере области. Собственники помещений могут установить взнос, размер которого превышает установленный.