Все новости
Все новости

Лукин раскритиковал принятые в 1-м чтении законы о расселении 2 посёлков Приангарья

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин 25 июня после принятия закона о соцподдержке жителей двух упраздняемых северных рабочих посёлков Согдиондон и Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района в первом чтении раскритиковал его, заявив, что он противоречит федеральному законодательству. Законы предусматривают единовременную выплату желающим переехать оттуда на приобретение жилья в других населённых пунктах Иркутской области в 690 тысяч рублей.

Как считает уполномоченный по правам человека, законы созданы наспех, поэтому требуют массы доработок. Прежде всего недоумение омбудсмена вызвал тот факт, что закон о предоставлении субсидий из федерального бюджета гражданам, желающим переехать из северных районов, был принят четыре года назад, и деньги по этой программе выделяются ежегодно, в то же время иркутское заксобрание подняло этот вопрос только сейчас.

Ещё один нюанс, вызвавший вопросы омбудсмена, заключался в том, что закон не прошёл проверку в Контрольно-счётной палате, также не установлен предельный срок внесения поправок в законопроект при принятии его в первом чтении. Более того, как считает Валерий Лукин, сумма поддержки в 690 тысяч недостаточна для покупки жилья в Иркутской области.

По словам омбудсмена, данные законы дискриминируют многих жителей области, имеющих право на получение жилья от государства. Также в закон, по мнению Лукина, необходимо внести статью, закрепляющую право родственников заявителя получить субсидию в случае его смерти. Пока что в случае его смерти субсидия не предоставляется, вообще, никому.

По данным заксобрания, все жилые помещения посёлка Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района признаны аварийными и подлежащими сносу. Посёлки находятся в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Жителей обоих населённых пунктов планируется переселить. Проект закона предусматривает жилищную субсидию для переселенцев 690 900 рублей, которая определена исходя из общей площади жилого помещения на одного гражданина (20 квадратных метров) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра по Иркутской области на 1 квартал 2015 года – 34,5 тысячи рублей. На переселение посёлков в 2015 году будет направлено 200 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter