СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Заксобрание Приангарья отложило до ноября законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 21 октября отложили на ноябрь законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год, приняв только в первом чтении вариант губернатора региона Сергея Левченко, хотя профильный комитет первоначально планировал его принятие во всех чтениях. Трансляция заседания ведётся на сайте парламента.

Накануне профильный комитет пропустил на сессию два законопроекта о прожиточном минимуме пенсионеров Иркутской области. Законопроект губернатора устанавливает единый прожиточный минимум пенсионера в 8,5 тысячи рублей. Первоначально комитет предложил одобрить коллегам на сессии вариант губернатора, увеличив минимум до 8,7 тысячи рублей. Основанием для роста является заложенный в проект бюджета РФ минимум в 8,8 тысячи рублей – согласно условиям выплат, если региональный размер минимума не превышает федеральный, то региону на них тратится не нужно. Предложенный обмудсменом Валерием Лукиным вариант законопроекта подразумевает увеличение и дифференцирование размера пенсий в зависимости от географии проживания: 10,3 тысячи рублей для пенсионеров в районах крайнего севера и 8,1 тысячи рублей для остальных.

Депутаты рассмотрели оба законопроекта и по результатам рейтингового голосования выбрали законопроект губернатора, который приняли в первом чтении. При этом профильный комитет предложил отложить следующие чтения на ноябрь, когда станет известен точный минимум, установленный на уровне РФ, чтобы не случились перерасходы из регионального бюджета.

Законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год стал одним из самых спорных в работе заксобрания в 2015 году. Первый его вариант предлагал ещё предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, размер доплаты ограничивался 8 тысячами рублей. Лукин выступил против проекта, так как для разных районов области должен быть разный уровень минимума, а сам он меньше, чем в среднем по стране на 500 рублей. В преддверии выборов Ерощенко согласился с омбудсменом и отозвал свой законопроект в пользу предложенного правозащитником.

Закон о прожиточном минимуме устанавливает планку для доходов неработающих пенсионеров – если пенсия меньше этой планки, то государство покрывает разницу за счёт бюджета. В 2015 году прожиточный минимум пенсионеров составлял 7,1 тысячи рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter