Общество Иркутский депутат Юдин предложил на пожертвования реконструировать «Мемориал» в Пивоварихе

Иркутский депутат Юдин предложил на пожертвования реконструировать «Мемориал» в Пивоварихе

Депутат думы Иркутска Сергей Юдин предложил реконструировать Стену памяти на мемориальном комплексе «Место захоронения жертв политических репрессий 1937–1940 годов» в посёлке Пивовариха Иркутского района за счёт пожертвований.

Депутат думы Иркутска Сергей Юдин предложил реконструировать Стену памяти на мемориальном комплексе «Место захоронения жертв политических репрессий 1937–1940 годов» в посёлке Пивовариха Иркутского района за счёт пожертвований, сообщает 27 января ИА «Альтаир».

«В каждой иркутской семье в эти сложные исторические времена были репрессированные. Можно обратиться к жителям города через официальный источник, чтобы собрать средства на восстановление Стены памяти на мемориале. Кто-то пожертвует рубль, кто-то — 10. Для реализации этой идеи требуется не более 1 миллиона рублей», - процитировало издание депутата.

В 80-е годы прошлого столетия недалеко от посёлка Пивовариха Иркутского района были обнаружены массовые захоронения. Выяснилось, что это жертвы массовых расстрелов в 30-х годах. Как сообщается на сайте «Виртуальный музей ГУЛАГа» , здесь, по данным УКГБ по Иркутской области, захоронено в общей сложности 15-17 тысяч человек. В 1989 году было проведено перезахоронение останков и торжественно открыт Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха». На территории комплекса площадью около 7 гектаров установлены гранитные памятники: «Помни...», «Взываем к памяти...» и деревянный православный крест. Обустроены четыре братские могилы - три рва и братское перезахоронение, установлены информационные щиты. Стена памяти была построена в 1992 году, на ней разметили около 300 табличек с именами жертв, часть табличек расположено на деревьях.

В январе 2015 года общественность всколыхнула информация о создании проекта модернизации иркутского аэропорта, взлётно-посадочная полоса которого проходит через захоронения. Активисты общества «Мемориал» в открытом письме обратились к властям Приангарья с требованием запретить строительство, в июле проект был заблокирован. В сентябре пресс-служба правительства региона сообщила, что документально проекта о строительстве полосы на месте захоронений нет и опасения местных жителей беспочвенны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем