Свердловский районный суд Иркутска оштрафовал общественную организацию «Байкальская экологическая волна» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, сообщается 29 января на странице фонда «Общественный вердикт», оказывающего правовую помощь «Байкальской волне», в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).
Суд признал экологов виновными по статье «Осуществление политической деятельности без подачи заявления о внесении в реестр НКО «иностранных агентов» Кодекса об административных правонарушениях России. Организация оштрафована на 150 тысяч рублей, три сопредседателя «Байкальской волны» - Максим Воронцов, Марина Рихванова и Виталий Рябцев – получили штрафы по 50 тысяч рублей каждый. Максимальный штраф, грозивший экологам, превышал 1 миллион рублей. Экологи намерены обжаловать решение Свердловского суда в вышестоящей инстанции.
Министерство юстиции РФ 10 ноября после проверки включило в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, «Байкальскую экологическую волну». Руководство организации не согласилось с доводами чиновников и отказалось признавать себя иностранным агентом, заявив о намерении обжаловать это решение. В интервью порталу «ИрСити» сопредседатель организации Максим Воронцов позже пояснил, что Минюст посчитал участие отдельных членов организации в митингах за закрытие Байкальского ЦБК и проведение экологической конференции с обращениями в органы власти запрещённой для «иностранных агентов» политической деятельностью.
«Байкальская экологическая волна» была создана в Иркутске в октябре 1990 года как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Одна из главных задач — сохранение уникальной природы Байкальского региона. НКО провела более 100 проектов. Экологи выпускали журнал «Волна», издавали брошюры и книги, снимали видеофильмы, содержали библиотеку и видеотеку, развивали методики экологического образования, организовывали бизнес-инкубатор в Байкальске, проводили общественные кампании в защиту природы, организовывали научные экспедиции и конференции.