Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи осенью разработать концепцию единого реестра населения с подробным досье на каждого жителя и подготовить проект федерального закона о его создании, сообщалось 27 июля на сайте «Российской газеты».
Реестр сформируют на основе данных систем записей актов гражданского состояния, которые сейчас есть у различных органов власти. По мнению инициаторов нововведения, это позволит оптимально оказывать госуслуги и снизить расходы. Финансирование проекта они намерены проводить в рамках действующих лимитов, без дополнительных трат.
По данным РГ, в России сейчас основная часть информации для граждан содержится на портале госуслуг – по итогам 2015 года на нём можно воспользоваться уже около 40% услуг от государства и муниципалитетов. К 2018 году эта цифра должна вырасти до 70%.
По информации сетевого издания CNews, идея создания Единого реестра населения уже активно обсуждалась в конце 1990-х годов. В 2006 году Мининформсвязи (предшественник Минкомсвязи) даже разработало законопроект «О персональных данных», который, в числе прочего, подразумевал создание такого реестра. Однако идея «поголовной» переписи была резко воспринята правозащитниками, религиозными деятелями и оппозиционными депутатами, поэтому этот пункт был исключён из законопроекта.
При этом, по данным издания, идентифицировать граждан уже можно через разработанную в 2009-2010 годах Систему межведомственного электронного документооборота (СМЭВ), это часть инфраструктуры «Электронное правительство».
По мнению бывшего заместителя главы Минкомсвязи Ильи Массуха, прокомментировавшего изданию решение Медведева, серьёзной необходимости в Едином реестре населения сейчас нет, так как нынешняя система позволяет идентифицировать граждан.