Общество Операторы связи России разработали закон, запрещающий анонимно пользоваться мессенджерами

Операторы связи России разработали закон, запрещающий анонимно пользоваться мессенджерами

Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших российских операторов связи, разработал законопроект, который не позволит анонимно пользоваться мессенджерами и почтовыми сервисами.

Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших российских операторов связи, разработал законопроект, который не позволит анонимно пользоваться мессенджерами и почтовыми сервисами, сообщает 12 августа газета «Ведомости».

Законопроект предполагает, что любой организатор распространения информации в интернете, который предоставляет возможность обмена электронными сообщениями, обязан идентифицировать пользователей на основаниях данных, которые содержатся в базах операторов связи, заключив с ними договоры. Также, согласно законопроекту, сообщения, в которых содержится информация, противоречащая законодательству России, должны быть заблокированы.

Как говорится в сообщении, документ осенью будет предоставлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Эксперты «Яндекса» считают, что законопроект по сути отменяет право граждан на анонимность в интернете. Кроме этого, будет ограничено взаимодействие сервисов с пользователями, что может привести к уходу с рынка ряда интернет-компаний. В Mail.ru Group изданию пояснили, что предложение МКС избыточно, так как всё необходимое для контроля уже содержится в законе Яровой.

Антитеррористический пакет Яровой вносит поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и ещё 10 отдельных законов. В частности, в УК была введена статья «Несообщение о преступлении», также был снижен возрастной порог за террористические преступления до 14 лет, ужесточена ответственность за публичные призывы к терроризму, склонение к массовым беспорядкам, финансирование терактов. Кроме того, пакет предусматривает ряд поправок, касающихся телекоммуникационной сферы. В частности, операторы связи, мессенджеры и социальные сети обязаны хранить содержание разговоров пользователей в течение полугода, а информацию о самом факте разговора – в течение 3 лет (операторы связи) или 1 года (мессенджеры и соцсети).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления